“这是以色列社区,我决定不开炮……而是用机枪射击!”

来源:观察者网

2023-11-29 14:58

(观察者网讯)近日,一名以色列国防军女坦克兵在受访时表示,在尚不清楚是否有平民的情况下,她驾驶坦克向以色列社区内的房屋开火。这再次引发了人们关于以军行动造成以色列平民伤亡的争议。

以色列第12频道本周发布了一则对以军全女性坦克连的采访视频,该坦克连通常在埃及边境承担边防任务。在10月7日以军与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的冲突中,该连队被临时抽调参与位于以色列南部社区霍利特的战斗。

视频中,以军坦克驾驶员米哈尔(Michal)表示,当她们驾驶坦克冲进霍利特时,一名“惊慌失措”的士兵指示她对不知是否有平民在内的以色列房屋开火。

米哈尔回忆道,那名士兵指着霍利特的一栋房屋对她说,“向那里开炮,恐怖分子就在那里”。当她问及是否有平民在内时,该士兵喊道,“我不知道,你只管开炮”。

以色列第12频道视频截图

米哈尔称,因为顾及到这是以色列社区,所以她没有发射坦克炮弹,而是使用机枪对该栋房屋射击。

在谈及参与战斗的感受时,米哈尔表示,在那一刻并没有想着自己是在拯救生命或是拯救家庭,“你只会想着那些‘恐怖分子’,以及如何杀死他们”。

新任以军帕兰旅指挥官谢默·拉维夫上校承认以军在社区内发射炮弹和用机枪开火,并表示当时在霍利特的情况“十分复杂”。

拉维夫称,这些女坦克兵们“没有经受过战斗训练”,她们“在主干道上行驶,在以色列社区内开火”,“杀死了数十名恐怖分子”。

拉维夫补充道,“多亏了她们在该地区的行动,我们阻止了袭击进一步向南蔓延”。

以色列第12频道视频截图

这段采访内容再次引发了人们关于以军行动误伤以色列平民的争议。此前已有多篇报道质疑,以军在以色列南部城镇贝埃里和诺瓦音乐节的行动可能造成了以色列平民的伤亡。

据以色列《国土报》11月27日报道,根据两名以色列幸存者的证词,在10月7日发生在贝埃里的冲突中,有一些被哈马斯挟持的以色列平民因以军炮火而丧生。

其中一名贝埃里冲突的幸存者亚斯明·波拉特(Yasmin Porat)在接受以色列公共广播公司(KAN)的采访时表示,以军的坦克朝一间哈马斯关押以色列平民的小房子发射了两枚炮弹,除了一名幸存者以外,“所有人都被杀了”。

波拉特称,“毫无疑问”一些以色列平民在贝埃里的战斗中死于以军火力。

另据《国土报》10月20日的报道,贝埃里应急小组成员图瓦尔·埃斯卡帕(Toval Escapa)表示,在不知道建筑物中的以色列平民是生还是死的情况下,以军现场指挥官做出了艰难的决定,即炮击房屋以消灭“恐怖分子”。

贝埃里被炮火摧毁的房屋 /以色列《国土报》

以军10月7日在诺瓦音乐节的行动同样备受质疑。社交平台有说法称,以色列直升机向逃离诺瓦音乐节的以色列平民开火,并展现了一段据称“从以色列国防军处泄露的”直升机攻击地面目标的视频,引起广泛传播。

据澎湃新闻查证,相关视频来自以色列国防军的X平台账号,并非“泄露视频”。而且,该视频反映的是以色列空军在以南部城镇纳哈勒奥兹和卡法阿扎附近开火的画面,与诺瓦音乐节无关。

网传“以军向以色列平民开火”视频引起广泛传播 /X网站截图

另外,部分网传说法引用了以色列Ynet新闻网的报道,用以佐证“以色列承认在10月7日的哈马斯袭击事件中杀害了自家公民”。该网站10月15日的报道指出,“以军直升机飞行员意识到在定居点区分平民和哈马斯人员非常困难”。

《国土报》11月27日分析认为,这是断章取义的说法。Ynet新闻网完整的报道显示,以军飞行员在认识到区分敌我的困难后,将首要任务改变成了更为清晰的“阻止哈马斯人员越过围栏从加沙涌入”,因此该报道不能作为“以色列承认对本国公民开火”的过硬证据。

此前,《国土报》也重点关注过这一事件。它在11月18日的报道里引述一名以色列警方消息人士的说法称,调查发现,一架在音乐节现场向哈马斯开火的以军直升机“显然也击中了一些音乐节参与者”。

据《以色列时报》11月19日报道,以色列警方发布了一份声明,称《国土报》的说法引用的是未具名信源,且以色列警方的调查只会针对警察活动,不涉及任何以色列国防军的活动,因此警方不会提供“任何有关空中活动对平民造成伤害的指征”。但在此声明中,以色列警方并未直接否认以军可能杀死部分以色列平民的说法。

值得注意的是,在警方发布声明一周后,尽管《国土报》在11月27日的文章中反驳了一些不实说法,但同时仍称“一架直升机可能向逃离诺瓦音乐节的以色列平民开火”,并把它和发生在贝埃里的事件并称为两起“显然”因以军开火导致以色列平民丧生的事件。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报

“西方统治时代确实彻底结束了”

中美金融博弈我们是弱者,需要防范三点

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?