都柏林发生反移民骚乱后,爱尔兰总理发声:欧洲是“天堂”

来源:观察者网

2023-11-29 15:37

(观察者网讯)上周,爱尔兰首都都柏林的一起持刀伤人事件引发反移民骚乱,部分抗议者在街头焚烧车辆、打砸商铺并与警方发生冲突,造成多人受伤。这是爱尔兰数十年来最严重的一起骚乱。

据《爱尔兰独立报》11月28日报道,为安抚民众,爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡当天在议会发表演讲,他将欧洲描述为“天堂”,并称爱尔兰是“天堂中最好的地方之一”,敦促民众不要将移民与犯罪者混为一谈。

此次骚乱由都柏林帕内尔广场附近一所学校外的持刀伤人事件引发。当地时间23日下午,一名约50岁男子用刀刺伤3名儿童和1名女性,其中1名5岁女童伤势严重。由于有传言称,行凶者是一名外国移民,一群反移民人士随即前往事发地点附近抗议。

《爱尔兰独立报》称,抗议活动很快升级为骚乱,部分抗议者开始打砸和洗劫商铺,纵火焚烧车辆,还与警方发生冲突。在爱尔兰警方出动400多名警察恢复公共秩序后,骚乱于当天晚间逐渐平息。

当地时间11月23日,爱尔兰都柏林发生反移民骚乱 图源:IC photo

爱尔兰警察局局长德鲁·哈里斯25日表示,骚乱造成多名爱尔兰警察受伤,至少13家商铺遭到抢劫或破坏,11辆警车、3辆公共汽车和1辆电车受损。爱尔兰司法部长海伦·麦肯蒂证实,从当地时间23日到25日,警方已经逮捕了48人,其中34人与骚乱直接相关。

爱尔兰总理瓦拉德卡透露,大约有500人参与这场骚乱。他直言,这是爱尔兰“数十年来最严重的骚乱”,“参与骚乱的人让都柏林蒙羞,让爱尔兰蒙羞,也让他们的家庭和他们自己蒙羞。”

为安抚民众,瓦拉德卡28日在爱尔兰议会发表讲话。他表示,持刀伤人事件的嫌犯确实是一名已入籍的外来移民,在爱尔兰生活了超过20年,但制服行凶男子的几位路人也是外国移民,“因为帕内尔广场的事件就将犯罪与移民联系起来,这是完全错误的。”

瓦拉德卡声称,世界上充满了危险,但欧洲是“天堂”,爱尔兰则是“天堂中最好的地方之一”,还将有成千上万人来到爱尔兰。他呼吁民众不要将犯罪者与移民混为一谈,“他们中的一些人可能会犯下糟糕的罪行,但在爱尔兰出生和长大的人也可能犯下包括谋杀在内的可怕罪行。”

资料图:爱尔兰总理瓦拉德卡 图源:视觉中国

《爱尔兰独立报》称,持刀伤人事件的嫌犯来自阿尔及利亚,2014年入籍成为爱尔兰公民,一直居住在都柏林北部的一处收容所,警方尚未确定他的犯罪动机。目前,已有两名受伤儿童出院,但伤势最严重的5岁女童依然在医院接受治疗。

在制服行凶男子的过程中,来自巴西的外卖员卡约·贝尼西奥(Caio Benicio)和来自法国的厨师阿郎·洛伦-吉耶(Alan Loren-Guille)表现突出,贝尼西奥使用头盔击打行凶者,洛伦-吉耶则夺走了刀子。《爱尔兰时报》称,法国总统马克龙已经致电洛伦-吉耶,对他表示感谢。

近年来,爱尔兰的外国移民数量大幅增长,根据爱尔兰政府统计,该国在2022年4月至2023年4月间接受了14.16万名移民,创下16年来的新高。爱尔兰国内与反移民有关的抗议活动也有所增加,今年9月,爱尔兰议会大楼外曾发生抗议,一度导致大楼被封锁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报

“西方统治时代确实彻底结束了”

中美金融博弈我们是弱者,需要防范三点

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?