拉夫罗夫决定参加欧安组织会议,波罗的海三国称将“联手抵制”

来源:观察者网

2023-11-29 16:35

(观察者网讯)当地时间11月30日至12月1日,欧洲安全与合作组织(欧安组织)部长级会议将在北马其顿首都斯科普里举行。俄罗斯外长拉夫罗夫日前表示,他决定率团参会。

当地时间28日,波罗的海三国爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛外长发布联合声明,称对拉夫罗夫受邀参加欧安组织部长级会议一事表示“深感遗憾”,并宣布将联合抵制此次会议。同日晚些时候,乌克兰外交部发布声明,同样宣布抵制此次欧安组织会议。

爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛联合声明截图

在联合声明中,爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛三国外长称,他们对欧安组织会议邀请俄罗斯外长拉夫罗夫的决定“深感遗憾”,称此举“只会为俄罗斯提供又一个宣传机会”。

三国外长谴责俄罗斯“入侵”乌克兰,以及阻止爱沙尼亚担任欧安组织2024年主席国,称俄罗斯这些行为“违反了包括《联合国宪章》在内的国际法,并构成了对欧安组织及其基本原则的攻击”。他们宣称,邀请拉夫罗夫可能“合理化俄罗斯入侵、淡化俄罗斯罪行”。

“我们三国外长,不会参与其中,也不会为(邀请拉夫罗夫与会)造成的后果分担责任,”声明写道,因此,三国外长决定不出席预计本周在北马其顿举行的欧安组织部长级会议。

28日,爱沙尼亚外长查赫克纳(Margus Tsahkna)发布推文称,他与拉脱维亚外长卡林什(Krisjanis Karins)和立陶宛外长兰斯伯吉斯(Gabrielius Landsbergis)一同决定,如果俄罗斯外长拉夫罗夫受邀参会,他们就不参加在北马其顿举行的欧安组织部长级会议。

查赫克纳称:“我的立场是:拉夫罗夫属于特别法庭,而不是欧安组织谈判桌。”

立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚外长(从左至右),图自爱沙尼亚外长推特

据欧媒“欧洲动态”(Euractiv)报道,在波罗的海三国抵制拉夫罗夫参加欧安组织会议前,俄罗斯和白俄罗斯被指责阻止爱沙尼亚担任该组织2024年主席国,并转而支持中立国北马其顿。

同日,乌克兰外交部发布声明,感谢北马其顿在其任期内“优先考虑反击俄罗斯对乌克兰的侵略问题”,但乌克兰代表团将不会出席本周举行的欧安组织部长级会议。声明谴责俄罗斯“在欧安组织内部制造了一场生存危机,并使该组织成为其肆意妄为和侵略行为的人质”。

欧洲安全与合作组织(“欧安组织”)前身是1975年成立的欧洲安全与合作会议(欧安会),1995年1月1日改名为欧安组织。成员国共有57个,包括俄罗斯。

另据“今日俄罗斯”(RT)报道,当地时间27日,拉夫罗夫表示,他计划出席欧安组织会议。欧盟方面此前得出结论,拉夫罗夫到访北马其顿不会违反西方制裁。Euractiv提到,如若成行,这将是自去年2月俄乌冲突爆发以来,拉夫罗夫首次访问北约成员国。

拉夫罗夫批评欧安组织和其他主要欧洲机构成为“欧盟和北约的附庸”,同时表示希望“挽救”欧安组织作为国家间对话平台的地位。但他指出,他是否出席,将取决于保加利亚是否同意向俄罗斯代表团开放领空。

RT介绍称,保加利亚东部与北马其顿接壤,可能是拉夫罗夫从俄罗斯飞往北马其顿的必经之路。与欧洲其他大部分国家一样,作为欧盟对俄制裁的一部分,保加利亚领空已对俄罗斯飞机关闭。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报

“西方统治时代确实彻底结束了”

中美金融博弈我们是弱者,需要防范三点

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?