没见到拜登,阿根廷当选总统米莱访美“和沙利文谈了1个小时”

来源:观察者网

2023-11-29 16:36

(观察者网讯)综合路透社、美联社11月29日报道,当地时间28日,阿根廷当选总统哈维尔·米莱(Javier Milei)在白宫会见了拜登政府的高级官员,他的经济团队也与国际货币基金组织(IMF)官员进行了会面。

这是米莱本月早些时候赢得总统决选以来的首次海外访问。不过他来访时,美国总统拜登离开华盛顿,去了佐治亚州参加前第一夫人罗莎琳·卡特的纪念活动,然后又去了科罗拉多州。

极右翼政客米莱将于12月10日就职阿根廷总统。他大选期间主张以“休克疗法”拯救阿根廷经济,提出的举措包括废除央行、放弃阿根廷比索改用美元等。近年来,阿根廷持续面临通货膨胀和经济衰退困境,外汇储备处于赤字状态。

路透社称,米莱的外交政策毫不掩饰地亲美、亲以色列,对主要贸易伙伴巴西和中国的态度较为冷淡。即将上任的米莱团队希望缓和早些时候对中国和巴西的言论,但他在就职典礼前进行的美国之行,已经凸显了他的优先事项。

而出面与他会晤的美国官员是国家安全顾问沙利文,以及国家安全委员会负责西半球事务的高级主管胡安·冈萨雷斯。白宫说,沙利文和米莱在讨论了在经济问题上建立牢固双边关系的重要性,以及清洁能源和技术投资等共同优先事项。

据阿根廷《号角报》报道,米莱与沙利文的会晤持续了大约一个小时。他在离开白宫时对记者说,会晤“非常好”,“我们谈到了阿根廷目前的经济和社会状况”。米莱办公室声明称,米莱与白宫国家安全顾问沙利文进行了“积极会谈”,米莱本人认同西方价值观。

沙利文(左四)与米莱(左五) 图自社交媒体

除此以外,米莱还希望商谈阿根廷与IMF的440亿美元交易,考虑到美国在该组织中的重要地位,它的支持将是关键。

IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)28日早些时候表示,她将在IMF总部与米莱会面。但这场会面并没有如期举行,IMF也没有回应记者的置评请求。

据阿根廷国家选举委员会11月19日晚公布的数据,极右翼选举联盟“自由前进党”候选人哈维尔·米莱在当天举行的总统选举第二轮投票中胜出,当选阿根廷下届总统。

另据美国彭博社11月28日报道,在前往华盛顿会见任何美国官员或IMF之前,访美的米莱就先去了犹太会堂。据他的一位发言人说,这位当选总统正在改信犹太教,并于上周六在布宜诺斯艾利斯参加了一场犹太教仪式。

“这将是阿根廷历史上最亲以色列的政府之一。”美媒指出,这与其他拉美国家公开反对以色列“消灭哈马斯”战略的态度形成了对比。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报

“西方统治时代确实彻底结束了”

中美金融博弈我们是弱者,需要防范三点

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?