耿爽:加沙停火问题上美国独家滥用否决权,扼杀安理会共识

来源:观察者网

2024-03-06 06:59

中国常驻联合国代表团网站3月5日发布耿爽大使在联大关于否决权使用问题会议上的发言。全文如下

主席先生:

加沙冲突爆发近5个月来,安理会要求停火的行动被美国第四次强行阻挠,中方对此深表失望。安理会的表决结果清楚表明,在加沙停火问题上,绝大多数安理会成员意见一致,而美国却独家滥用否决权,扼杀了安理会的共识。这已引起国际社会的普遍不满。

立即在加沙实现停火,是拯救无辜平民的需要,是开展人道救援的前提,是避免冲突进一步升级扩散的关键。斋月即将到来,国际社会必须以最强的紧迫感和最大的政治决心推动立即停火、结束冲突,为加沙民众保留生存下去的希望。我们敦促以色列立即改弦更张,取消对拉法的进攻计划,停止对加沙的军事进攻,停止对巴勒斯坦民众的强迫迁移和集体惩罚。我们呼吁有关国家摒弃地缘战略考量和国内政治盘算,真正秉持公正、负责任的态度,为推动加沙停火作出正确选择,发挥建设性作用。

炮火之下的加沙正面临前所未有的人道灾难,生存物资极度短缺,近60万人处于饥荒的边缘,社会秩序濒临崩溃。我们敦促以色列作为占领方履行国际法规定的义务,保障充足人道物资安全、快速、畅通进入,并采取切实措施保障人道机构和人员的安全,为他们开展救援提供必要便利。安理会通过的第2712号、2720号决议必须得到全面落实。

“两国方案”是解决巴以问题的唯一可行出路。以色列一些政治人物近期多次公开拒绝“两国方案”,拒绝任何实现巴勒斯坦独立建国的国际努力,令人感到震惊。我们敦促以色列停止诋毁“两国方案”的作法,停止侵蚀“两国方案”的基础,停止推进非法定居点活动。中方呼吁加大国际和地区外交努力,重塑可信的多边进程,重振“两国方案”政治前景,重启巴以直接谈判。我们倡议召开更具规模、更大范围、更有实效的国际和会。我们支持巴勒斯坦尽快成为联合国正式会员国。

中方将继续同国际社会一道,为早日平息加沙战火、缓解人道灾难、落实“两国方案”、实现中东长治久安作出不懈努力。

谢谢主席。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责