南非要求国际法院对以色列采取更多紧急措施:加沙人民不能再等待

来源:观察者网

2024-03-07 09:22

(观察者网讯)据半岛电视台报道,当地时间3月6日,南非政府要求国际法院下令对新一轮巴以冲突采取紧急措施,命令各方停止敌对行动并释放被扣押人员。南非政府警告称,加沙地带正面饥荒风险,国际法院必须采取行动制止悲剧,“加沙人民不能再等待”。

南非总统拉马福萨在声明中说:“全面饥荒的威胁已经成为现实,国际法院需要立即行动,有效确保其发现的在《防止及惩治灭绝种族罪公约》下受到威胁的权利得到保护,制止即将发生的悲剧。”

南非还要求国际法院对以色列下令,命令以色列立即采取有效措施,提供加沙地带急需的基本服务和人道主义援助,以解决加沙的饥饿问题。声明强调,由于加沙局势“极端紧急”,国际法院应该立即行动,不需要安排新一轮的听证会。

当地时间3月7日,加沙地带拉法,巴勒斯坦儿童等待领取慈善厨房烹制的食物 图源:视觉中国 

去年12月,南非政府向位于荷兰海牙的国际法院提交了长达84页的诉状,指控以色列违反联合国《防止及惩治灭绝种族罪公约》。国际法院于今年1月26日作出裁决,命令以色列在其权力范围内采取一切措施防止种族灭绝,必须采取措施改善人道主义状况。

半岛电视台称,对这起诉讼的最终裁决可能要耗费数年时间。以色列方面一再声称,南非政府的指控“毫无根据”。

以色列威胁要在加沙南部城市拉法开展地面行动之后,南非又在2月13日向国际法院提出“紧急请求”,要求审查以色列针对拉法的军事行动,并要求国际法院采取额外紧急措施以保护巴勒斯坦人的权利,防止以色列在加沙地带实施种族灭绝。

但国际法院2月16日驳回了南非的请求,拒绝采取额外措施。国际法院在声明中称,“这种危险局势要求立即有效执行法院在2024年1月26日发布的临时措施,这些措施适用于包括拉法的整个加沙地带,而不要求采取其他额外措施。”

随着以色列对加沙地带展开持续的围困和轰炸,加沙正面临食品短缺的困境。联合国警告称,如果不采取行动,加沙出现大范围饥荒将“几乎不可避免”。联合国世界粮食计划署表示,每天进入加沙的人道主义援助车队数量必须至少翻倍,才能满足当地居民的一些基本需求。

世界粮食计划署副执行干事卡尔·斯考6日告诉路透社:“我们需要将现有援助水平提高一倍。现在我们每天大约有150辆卡车,但我们每天至少需要300辆卡车……当然,从长远来看,这也需要商业供应的补充。”

当地时间3月6日,加沙城,巴勒斯坦人从一辆援助卡车上领取面粉 图源:视觉中国

法新社称,加沙地带已有儿童在饥饿中死亡。加沙卫生部门称,当地一家医院至少15名儿童因饥饿和脱水而死亡。联合国儿童基金会领导的非政府组织“全球营养集群”(GNC)两周前发布的报告显示,加沙约90%的6-23个月大的婴儿、孕妇和哺乳期妇女面临严重的食物匮乏。

世界卫生组织总干事谭德塞6日警告称,加沙地带的儿童难以在饥荒中生存,“在轰炸中幸存下来的儿童,可能无法承受饥荒。”他呼吁在加沙实现停火,并允许更多人道主义援助物资进入加沙。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

5.3%,一季度“开门红”能转化为“全年红”吗?

“以色列精心策划俩月,但严重低估了伊朗反应”

美国胁迫下,阿斯麦CEO最新涉华表态

他张嘴就来:不寻求与中国贸易战,但中企作弊…

乌克兰暗示西方“双标”,美欧:你们和以色列不一样