首次造成船员死亡,也门胡塞武装袭击商船致3死4伤

来源:观察者网

2024-03-07 11:51

(观察者网讯)据半岛电视台报道,美国中央司令部报告称,当地时间3月6日,悬挂巴巴多斯国旗的货船“真正信心”号(True Confidence)在亚丁湾遭到也门胡塞武装导弹袭击,造成至少3人死亡,4人受伤。这是胡塞武装对红海商船发动袭击以来首次造成人员死亡。

美国中央司令部在声明中称,袭击发生在也门当地时间6日11时30分左右,当时“真正信心”号正在通过亚丁湾。货船在袭击中严重受损,幸存船员已经弃船逃生,美国组织的多国护航联盟正在评估局势。这是胡塞武装在过去两天里发射的第五枚反舰导弹。

声明谴责胡塞武装发动“肆无忌惮的袭击”,“扰乱全球贸易,夺去了国际海员的生命”。

船舶追踪网站Vessel Finder的数据显示,“真正信心”号上个月从中国连云港出发,目的地是沙特阿拉伯第一大港口吉达。英国《金融时报》称,这艘货船载有一批钢铁产品和卡车。

美国中央司令部在社交媒体上发布的航拍照片

遇袭船只运营商Third January Maritime表示,“真正信心”号正在海上漂流,“船上持续起火”。根据该公司提供的信息,船上共有20名船员和3名警卫,其中包括15名菲律宾人、4名越南人、2名斯里兰卡人、1名印度人和1名尼泊尔人。

也门胡塞武装已宣布对这起事件负责。据也门通讯社报道,胡塞武装发言人叶海亚·萨雷亚6日晚间发表声明称,该组织向美国船只“真正信心”号发射了数枚导弹,导弹准确击中目标并造成船只起火。他强调,这艘船只的船员没有听从警告,因此胡塞武装采取了行动。

萨雷亚称,胡塞武装将继续履行“宗教、道义和人道主义义务”,支持受压迫的巴勒斯坦人民。“在侵略和对加沙地带巴勒斯坦人民的围困停止之前,我们在红海和阿拉伯海的行动不会停止。”

3月6日,也门胡塞武装发言人叶海亚·萨雷亚在萨那发表声明 图源:新华社

半岛电视台称,虽然胡塞武装强调遇袭的“真正信心”号是“美国船只”,但这艘货船由注册在利比里亚的公司True Confidence Shipping所有,由总部位于希腊的海运公司Third January Maritime运营。这两家公司在联合声明表示,“真正信心”号与美国没有联系。

不过,这艘货船此前曾为美国橡树资本管理公司所有,这家总部位于美国洛杉矶的公司会以分期方式为船舶提供融资。

美联社称,袭击发生后,一艘美国军舰和印度海军在现场协调救援工作。

对于袭击事件,联合国秘书长发言人迪雅里克表示,联合国呼吁胡塞武装“停止对红海国际航运的一切袭击”,并对袭击表示严重关切。迪雅里克称,袭击对该地区财产、生命和生态“造成风险”。

去年10月新一轮巴以冲突爆发后,也门胡塞武装多次使用无人机和导弹袭击红海水域相关目标,声援巴勒斯坦人民。美国和英国随即组建了多国护航联盟,并从今年1月12日以来多次对胡塞武装目标发动空袭。

但半岛电视台指出,美国领导的护航和空袭持续至今,却没有削弱胡塞武装发动重大袭击的能力。2月18日,胡塞武装使用导弹攻击英国货船“鲁比马尔”号,导致船只严重受损并最终在3月1日沉没于红海,船上人员并未受伤,被安全撤离。这是第一艘因胡塞武装袭击而沉没的船只。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

5.3%,一季度“开门红”能转化为“全年红”吗?

“以色列精心策划俩月,但严重低估了伊朗反应”

美国胁迫下,阿斯麦CEO最新涉华表态

他张嘴就来:不寻求与中国贸易战,但中企作弊…

乌克兰暗示西方“双标”,美欧:你们和以色列不一样