美媒:避开国会审查,巴以冲突升级后拜登政府“钻空子”对以军售逾百次

来源:观察者网

2024-03-07 23:09

(观察者网讯)

综合美国《华盛顿邮报》《华尔街日报》6日报道,自去年10月7日巴以冲突升级以来,拜登政府一直利用对外军售金额下限规避国会审查,迄今已悄悄批准并向以色列交付了逾100笔军火订单,运送了上万件武器,被认为有意掩盖其对冲突的“深度参与”。

报道称,美国政府官员在最近一场闭门简报会上才向国会告知这上百笔单独的对外军售,其中包括数千枚精确制导弹药、小直径炸弹、掩体摧毁弹、小型武器和其他致命武器援助。美媒认为,这些武器的运送程序很大程度上掩盖了美国对以军援的规模。

美媒指出,冲突升级至今,美国只公布了两笔对以军售,分别为1.06亿美元的坦克弹药和1.475亿美元的M107型155毫米炮弹及相关设备,因为总统拜登动用绕过国会的特殊权力予以批准,才为公众所知。美国官员和议员说,最新披露的军售单笔均未达到政府需向国会单独通报的金额,因而得以在没有任何公开辩论的情况下完成。

拜登政府前高级官员、现美国“难民国际”组织总裁杰里米·科宁迪克(Jeremy Konyndyk)坦言:“在如此短的时间内,这是一个异乎寻常的军售数量,这确实有力地表明,如果没有美国这种程度的支持,以色列的(军事)行动将难以为继。”

科宁迪克认为,美国政府虽然没有直接投放炸弹或开枪,但无疑已经深度介入这场冲突。“美国不能一方面宣称,以色列是自主决策的主权国家,我们不会干涉其决定,另一方面又在如此短的时间内输送如此多军备,还表现得好像我们没有直接参与。”

3月7日,也门萨那,巴以冲突持续,武装的也门人踩过地上的美国、以色列和英国国旗,以支持巴勒斯坦人。图片来源:视觉中国

关于这些交易,美媒称,目前已知的相关细节和公开信息很少。美国国务院的一名高级官员拒绝提供自去年10月7日以来美国向以色列交付军火的总数或成本,只称是“任何现代军队的典型装备”。

因不满拜登政府加沙政策而辞职的前国务院官员乔希·保罗(Josh Paul)认为,美国政府的军售交付程序“从设计上就缺乏透明度”。美国智库机构“国际政策中心”安全援助监测主任阿里·托拉尼(Ari Tolany)则提到,拜登政府此举其实很大程度上“借鉴”了前任特朗普对沙特阿拉伯和阿联酋军售的做法。

托拉尼担心,“这似乎不仅仅是试图避免在技术上遵守美国《武器出口管制法》,而是在一个备受瞩目的问题上试图以一种极其令人不安的方式来规避公开透明和问责制度”。

美国国会参议院外交关系委员会成员、马里兰州民主人克里斯·范霍伦(Chris Van Hollen)也表示:“虽然国务院没有法律义务通知低于门槛的武器转让,但利用这一程序反复绕过国会……将违反法律精神,并损害国会重要的监督作用。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

5.3%,一季度“开门红”能转化为“全年红”吗?

“以色列精心策划俩月,但严重低估了伊朗反应”

美国胁迫下,阿斯麦CEO最新涉华表态

他张嘴就来:不寻求与中国贸易战,但中企作弊…

乌克兰暗示西方“双标”,美欧:你们和以色列不一样