美众院能源商务委员会50比0全票通过法案,要求字节跳动165天内剥离TikTok

来源:观察者网

2024-03-08 10:11

【文/观察者网 熊超然】当地时间3月5日,美国国会众议院“美中战略竞争特别委员会”(下称“中国委员会”)公布一项立法提案,要求中国科技公司字节跳动在165天之内剥离旗下短视频应用程序TikTok,否则TikTok将在各大应用商店被禁止上架。

仅隔两天之后的当地时间3月7日,美国国会众议院能源和商务委员会就以50比0全票表决通过该提案。路透社认为,这一投票结果是美国自特朗普政府在2020年试图封禁TikTok未果后,对这一拥有1.7亿美国用户的应用程序“势头最猛烈的打压”。当地时间3月11日,美国国会众议院就将“马不停蹄地”对这项立法提案进行快速投票表决。

从2020年到2024年,每到美国大选年,就有美国政客将“政治黑手”伸向TikTok。除了TikTok,美国政客也未排除封禁腾讯旗下WeChat的可能性,而白宫也对这项法案加大了支持力度。路透社称,然而,拥有包括拜登在内的亿万美国用户的TikTok,在当地广受欢迎,这也让该法案在今年获得通过的难度不小。

《纽约时报》也报道称,3月7日当天,TikTok向其用户推送了可能会被美国国会立法封禁的消息,大量TikTok用户“潮水般”致电美国国会办公室,要求议员投票反对该法案。对此,有众议员直指TikTok“胁迫”用户抵制法案,TikTok则反击称,美国国会议员听取选民民意才是他们的真正职责所在。

资料图:短视频应用程序TikTok

除了TikTok,不排除盯上WeChat

据报道,在美国国会众议院能源和商务委员会3月7日投票前,议员们就所谓“TikTok中国所有权一事引发的国家安全担忧”听取了闭门机密简报。该委员会民主党高级代表弗兰克·帕隆(Frank Pallone)当天声称,他希望这项法案将迫使TikTok被剥离,美国人将能够继续使用这个平台和其他类似平台,而不会有被我们的对手操作和控制的风险。

而美国国会众议院多数党(共和党)领袖史蒂夫·斯卡利斯(Steve Scalise)在社交媒体X平台上称,议员们下周将在众议院层面投票,“迫使TikTok切断与中国的关系”。

TikTok方面一再强调,该应用程序没有、也不会与中国分享美国用户数据,并认为该法案实际上相当于一纸封禁该软件的禁令。路透社称,目前尚不清楚中方是否会批准任何出售行动,或者TikTok是否会在限期内被剥离。

“这项法案有一个预先确定的结果:在美国全面封禁TikTok。”TikTok方面在当天投票后再次回应表示:“(美国)政府正试图剥夺宪法赋予1.7亿美国人的言论自由权利,这将损害数以百万计的企业,使得艺术家失去其受众,并摧毁全国无数创作者的生计。”

这项立法提案,最初由“中国委员会”主席迈克·加拉格尔(Mike Gallagher,共和党籍)和民主党籍高级成员拉贾·克里希纳莫西(Raja Krishnamoorthi)领头其他18名两党议员共同提出,其中内容将要求字节跳动限期165天同旗下的TikTok剥离,否则包括苹果、谷歌等公司运营的应用商店提供TikTok的网络托管服务将是非法的,TikTok将面临美方禁令。

如今,加拉格尔再度以威胁式的口吻谈起条件,声称道:“只要这种剥离出现,TikTok就可以继续(在美国)存在,人们可以在(这款应用程序)上面做任何他们想做的事情。”

当被问及该法案是否会影响特朗普执政时期也曾试图封禁的腾讯旗下WeChat的在美业务时,加拉格尔称他不会作出猜测,但表示,“未来我们可以讨论哪些公司属于该法案的范围”。

美国国会众议院“中国委员会”主席加拉格尔(左)和民主党籍高级成员克里希纳莫西 图自美媒

相比于此前拒绝就该法案发表立场,白宫如今的态度似乎“朝前迈进了一步”。白宫新闻秘书卡琳·让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)投票当天称赞了这一提案,称拜登政府“希望看到这项法案得以通过,这样它就能被送到总统的办公桌上。”

美国商务部长雷蒙多则对路透社声称,她赞成两党全面的立法努力,这将使美国能够解决包括TikTok在内的外国应用程序构成的“真正的国家安全威胁”,但她没有表态支持众议院的这项法案。

反对声浪强,TikTok用户电话打爆美国国会

据报道,在美国政府和国会之外,有部分字节跳动的投资者支持这种剥离行为,认为此举可以消除一些风险;而大批TikTok用户则纷纷致电美国国会,敦促立法者不要支持该法案。

《纽约时报》就报道形容,美国国会山办公室被TikTok大量用户打来的电话“淹没”,许多用户在打开这一应用程序的时候,收到了该软件可能会被美国国会立法封禁的推送消息。

“停止封禁TikTok。”该应用程序还向用户推送了一个链接,并写道:“让(美国)国会知道TikTok对你意味着什么,并告诉他们投反对票。”

3月7日中午时分,美国国会议员的电话已被打爆,有议员助手称,其所在办公室接到了大约100通电话,另一名议员助手则称,他们的办公室甚至接到了1000多通电话。

对此,美国国会众议院能源和商务委员会主席凯西·麦克莫里斯·罗杰斯(Cathy McMorris Rodgers)声称,当天早上举行听证会之前,TikTok利用其影响力和权力强迫用户——如果想继续使用TikTok,就去联系他们的国会议员。

TikTok在X平台的相关账户“TikTok Policy”则反击称:“为什么国会议员要对听取选民意见而发出抱怨?恕我们直言,这难道不是他们的工作吗?1.7亿美国人喜欢TikTok,我们每个人都应该关心我们的第一修正案权利。”

X平台截图

美国政客大选年“惯用伎俩”,想达成难度并不小

从2020年到2024年,每到美国大选年,就有美国政客将“政治黑手”伸向TikTok。早在上一个美国大选年,TikTok也曾遭遇同样的施压,当时的特朗普政府就曾试图强制要求TikTok出售。2020年9月18日,美国商务部还曾宣布禁止在美国境内下载中国应用程序软件TikTok和WeChat,并宣称此举是为回应时任总统特朗普所签署的行政令和“维护美国国家安全”所做出的,但最终被美国法院阻止。

去年5月17日,蒙大拿州共和党籍州长格雷格·吉安福特(Greg Gianforte)正式签署法案,禁止实体在全州提供TikTok下载。蒙大拿州成为全美首个全面禁止TikTok的州,该法案原定于2024年1月1日生效。不过在去年11月30日,美国法官驳回了蒙大拿州禁止使用短视频应用TikTok的法案,并称该禁令违反了用户的言论自由。

路透社提到,去年,拜登政府曾支持弗吉尼亚州民主党籍参议员马克·华纳(Mark Warner)和其他20多名参议员提出的法案,该法案赋予美国政府新的权力,在TikTok和其他外国技术构成所谓“国家安全威胁”的情况下予以禁止,但该法案未被投票通过。

此外,为吸引年轻选民的支持,美国总统拜登的竞选团队在2月11日甚至“真香”了起来,已经开设TikTok账号,发布短视频为自己的竞选连任拉票。路透社指出,“中国委员会”提出的法案是美国国会近一年来禁止或迫使字节跳动剥离TikTok的最新重大立法举措,但由于TikTok广受欢迎,在2024年这一大选年让该法案获得通过的难度不小。

美国总统拜登的竞选团队在TikTok发布的首个视频截图

在回答与TikTok有关的问题时,中国外交部发言人毛宁此前表示,中方已经多次就这个问题表明了立场。美方在没有任何证据证明TikTok威胁美国国家安全的情况下,一再对有关企业搞有罪推定,无理打压。毛宁强调,专业的问题应当通过专业的方式来解决,打压别人,不能让自己更强大。美方应当切实尊重市场经济和公平竞争原则,停止无理打压别国企业,为各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正和非歧视的环境。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?