美国“秘密军援”以色列:已超140架次,从全球美军基地起飞

来源:观察者网

2024-03-09 14:54

(观察者网讯)此前,观察者网报道,美国政府达成了100多次军售并秘密向以色列运送武器。美国官员称,自冲突爆发以来,美国提供的武器包括至少2.3万件精确制导武器,包括“地狱火”空地导弹、无人机和联合直接攻击弹药(JDAM)套件。以色列接收了5.8万枚155毫米炮弹和弹药用于“铁穹”防空系统。

据美国知情的议员们透露,这些交易之所以不为人所知,因为每笔交易的规模都低于需要告知国会的标准线。

那么,这些军备是如何运输的呢?据以色列《国土报》报道,根据公开的飞行追踪数据,自从去年10月7日以来,至少有140架次重型运输机从全球各地的美国基地起飞,将设备运送到以色列南部的内瓦提姆空军基地。此外,弹药和其他装备还通过货船运抵以色列。

其中,70多架次美国空军C-17运输机降落在以色列,大部分着陆于内瓦提姆。这些飞机出发地包括美国多佛空军基地、德国拉姆施泰因空军基地、卡塔尔乌代德空军基地等。

据记录,以色列空军的C-130大力神运输机、波音707飞机也曾于近几月降落在欧洲和美国的基地,然后返回内瓦提姆。

2023年1月,美国特拉华州多佛空军基地,美军士兵往飞机上装载援乌军事物资 图源:美国国防部网站

此前,未有报道提及美以军售已达上百份。自冲突开始以来,只有两笔对外军售被获批公开,其中一份是价值1.06亿美元的坦克弹药,另一份是1.475亿美元的155毫米炮弹所需部件。这两起交易中,美政府都动用了一项紧急规则,避免了审查程序。美国官员和议员透露,在其余的百余笔交易中,武器转让的处理过程中没有经过任何公开辩论。

批评军售的人士表示,将军售分割为约100批的决定反映出,美政府希望尽可能让公众看不到美国对以色列的军事支持程度。

美国国务院发言人马修·米勒则在一份声明中表示:“即使正式通知并非法律要求,我们遵循了国会本身规定的程序,让议员了解情况,并定期向议员通报情况。”

他补充说:“有人说我们把(援助)项目分割处理,使它们低于既定的法定门槛,或者没有就此适当地与国会的合作伙伴进行沟通,这是绝对错误的。”

据一名知情人士透露,最近几周,美国国务院官员向议员通报了向以色列转移武器的全部情况,但货物详情没有公开披露。

目前,已有许多美国官员们抱怨以色列领导人在保护加沙平民方面做得不够。

拜登政府前高级官员、美国“难民国际”组织总裁杰里米·科宁迪克说,在如此短时间内完成“异乎寻常数量”的军售,“确实强烈表明,没有如此程度的美国支持,以色列军事行动难以为继”。

科宁迪克说,显而易见的是,即使没有亲自投掷弹药或扣动扳机,华盛顿已深度卷入了这场冲突。

他说:“一方面,美国不能坚持说,以色列是一个主权国家,可以自己做决定,我们不该对他们事后劝诫;另一方面,(美方同样不能坚持认为)在这么短的时间内(美国向以色列)转移这么大规模的军备,却表现得好像我们没有直接参与。”

以色列军方的一名高级官员表示,以色列担心,如果拜登向以色列施加更多压力,或者所谓“来自‘中国和俄罗斯’的威胁优先于向以色列提供武器”的话,美国对以色列的武器供应可能会逐渐减少。

他说:“可以说以色列没有什么(军援)是没得到的。以色列基本上(从美国那里)获得了它所需要的(所有武器)。但展望未来时,我认为不一定会保持这种状态”。

此外,《华尔街邮报》报道指出,美方援以武器与援乌武器的处理方式对比鲜明。

虽然在对以军援上不够透明,美国国防部定期公开向乌克兰运送武器的清单,尽管并非所有向乌克兰提供的援助都是公开的,但五角大楼对乌的军事援助总额会日常进行更新。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责