被拜登批评后,内塔尼亚胡公开“硬杠”:他说错了

来源:观察者网

2024-03-11 10:51

(观察者网讯)

在被美国总统拜登公开批评“对以色列的伤害大于帮助”后,以总理内塔尼亚胡当地时间3月10日亦接受媒体采访直接回击,称拜登判断“错误”,以政府政策得到绝大部分国内民众支持。内塔尼亚胡重申,将对加沙地带南部拉法发动攻势。

据“政客”新闻网欧洲版10日报道,内塔尼亚胡说:“我不知道(拜登)总统到底是什么意思,但如果他的意思是,我在违背大多数以色列人的意愿推行私人政策,并损害了以色列的利益,那么他在这两方面都错了。”

“这些不仅仅是我的私人政策,它们是得到绝大多数以色列人支持的政策。”内塔尼亚胡还称,绝大部分以色列人都支持他的立场,即坚决反对巴勒斯坦建国,认为“两国方案”对以色列、巴勒斯坦人和中东和平前景都“不利”。

“政客”新闻网欧洲版指出,内塔尼亚胡政府坚决拒绝“两国方案”的态度使其与世界上绝大多数国家对立。当被问及其立场不受欧洲支持时,内塔尼亚胡称,巴以未能实现和平“不是因为巴勒斯坦人没有国家,而是因为犹太人有国家,事实上,巴勒斯坦人并没有让自己承认和接受犹太国家”。

报道称,尽管内塔尼亚胡承认巴勒斯坦“领导层”和“文化”发生了变化,但他仍然坚持认为以色列应该拥有约旦河以西的所有巴勒斯坦被占领土的完全控制权。

内塔尼亚胡接受采访 截图来源:内塔尼亚胡办公室推特

《以色列时报》分析,这番言论似乎是对于白宫信息的直接斥责。这家以媒认为,最近一段时间,白宫一直试图通过强调以色列人民与以色列总理之间的隔阂,来暗示对内塔尼亚胡的不满,同时仍表示对以色列的大力支持。

一名以色列官员10日告诉《以色列时报》,内塔尼亚胡是在拜登7日发表国情咨文后决定接受“政客”新闻网采访的,因为内塔尼亚胡的幕僚认为拜登及其助手们日常会阅读这份刊物,将其视为作出回应的合适渠道。

不过,“政客”新闻网欧洲版说,内塔尼亚胡在采访中对于批评美国总统还是展现出了谨慎。报道称,当被问及他是否更喜欢共和党总统候选人特朗普时,内塔尼亚胡的态度更为谨慎,“我最不想做的就是进入美国的政治舞台”。

此前,拜登7日在国情咨文中警告以色列不要出于政治目的阻止人道主义援助,承认加沙地带死亡的大多数巴勒斯坦人不是巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)成员,并表示“两国方案”是巴以冲突“唯一真正的解决方案”。

美国副总统哈里斯8日接受采访时提到,不应将以色列人和以色列政府“混为一谈”。在9日播出的微软-全国广播公司(MSNBC)节目中,拜登称,内塔尼亚胡“有权保卫以色列”,但也必须更多关注无辜的巴勒斯坦平民。他批评说,内塔尼亚胡的做法“对以色列的伤害大于帮助”。

斋月停火无望?以总理:我们会去拉法

拜登9日还曾表明,以色列攻入拉法将是他对内塔尼亚胡的“红线”,但随后又改口收回,并表示不会“永远不会离开以色列”,发出矛盾信息。对此,内塔尼亚胡10日也做出强硬回应。

当被问及以军是否会进驻拉法时,他说:“我们会去那里,我们不会离开。我也有一条红线,你知道红线是什么,那就是10月7日事件不再发生,永远不再发生。”

根据内塔尼亚胡的说法,他对哈马斯的军事行动,也获得几位阿拉伯国家领导人的暗中支持,但他并没有点明具体国家。他声称,“他们理解这一点,甚至私下里也同意……他们明白哈马斯是伊朗恐怖轴心的一部分”。

报道称,内塔尼亚胡还否定了在穆斯林斋月(3月10日左右开始)停火的想法,称虽然他“希望看到再次释放人质”,但他看不到“谈判有任何突破”。他扬言,以军已经摧毁哈马斯四分之三的营地,即将完成军事行动的最后部分,预计不会“超过两个月”,“也许六周,也许四周”。

至于以色列是否会升级对黎巴嫩真主党的军事行动,内塔尼亚胡也没有排除这一可能性。“如果我们必须使用军事手段,我们会这样做。如果有外交途径可以实现,那很好。但最终,我们会这么做。”

据美国有线电视新闻网(CNN)10日报道,两名美国官员称,拜登政府目前没有预计以色列军队会立即将军事行动扩大到拉法,因为截至周末,美国尚未从以色列政府那里看到任何旨在确保拉法平民安全的人道主义或疏散计划。

本轮巴以冲突已持续5月余,造成加沙超3万人死亡、7万人受伤,其中大多数为妇女儿童。据联合国估计,加沙绝大多数人口(约220万人)面临饥荒的危险。近来,国际社会各方斡旋力量一直在努力促成协议,以便在穆斯林斋月前停火。但截至目前,新一轮停火协议仍前途未卜。

以战时内阁成员、前防长甘茨上月曾威胁,如果哈马斯不在斋月前释放所有被扣押人员,“战斗将打到拉法地区”。上一轮加沙停火谈判本月5日在埃及首都开罗结束,哈马斯和斡旋方出席谈判,以色列未参加。哈马斯没有接受斡旋方提出的一份为期6周的停火协议,谈判陷入僵局。

10日,哈马斯政治局领导人哈尼亚称,哈马斯方面仍然对停火谈判持开放态度,但是目前仍没有就具体的谈判时间和事宜作出安排。哈尼亚称,以色列方面仍然没有作出承诺,停止其军事行动、撤出军队和允许流离失所的巴勒斯坦人返回家园,哈马斯方面无法接受以方的这种安排。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责