哈马斯对停火协议提出五项原则

来源:央视新闻客户端

2024-03-11 14:51

当前,推动巴勒斯坦加沙地带实现停火的相关谈判仍在艰难进行。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)当地时间10日发布消息说,哈马斯政治局领导人伊斯梅尔·哈尼亚发表讲话,他提出哈马斯方面对于停火协议的五项原则,同时表示哈马斯方面仍然对停火谈判持开放态度。

在讲话中,哈尼亚对于停火协议提出了五项原则,分别是:全面停火,以军完全撤出加沙地带,完全无条件地让流离失所者返回家园,确保解决人道主义问题,这包括提供救济与安身之所、重建加沙地带并解除封锁。最后是达成一项被扣押人员交换协议。哈尼亚说,协议必须通过相互关联的多个阶段执行,并必须得到国际社会的保证,从而确保以色列方面遵守协议。哈尼亚还说,以色列方面一直没有作出明确的保证和承诺,尤其是在停火方面。他表示,就在发表讲话前的几小时,他曾与斡旋方联系,但仍然没有收到任何以色列方面对停火的承诺。

哈马斯称正跟进巴勒斯坦内部局势安排

此外哈尼亚还表示,哈马斯方面正在跟进巴勒斯坦内部局势的安排,希望在“正确合理的基础”上重建巴勒斯坦的政治和领导组成部分。这包括,在领导层面,通过进行巴勒斯坦全国委员会的选举,在巴勒斯坦解放组织(巴解组织)框架内重建巴勒斯坦民族权力机构。二是达成协议,组建一个临时的、承担特定任务的民族共识政府,直至巴勒斯坦立法与总统选举,以及巴勒斯坦全国委员会完成组建。

巴解组织是国际社会承认的巴勒斯坦人民唯一合法代表,其常设领导机构是巴解组织执行委员会。巴全国委员会是巴解组织的最高权力机构。

责任编辑:唐晓甫
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责