拜登口误称“我们不该进入乌克兰”,梅德韦杰夫:说实话了

来源:观察者网

2024-03-11 16:30

(观察者网讯)加沙地区人道主义危机引发全球谴责之际,因袒护以色列而备受质疑的美国政府近来呼吁以色列有意识地保护加沙平民的生命,但美国总统拜登发言时又一次混淆了关键的国际事件和地点。

综合美国有线电视网新闻网(CNN)和“今日俄罗斯”网站报道,当地时间3月9日,拜登接受微软全国广播公司(MSNBC)采访时称,自己早在去年10月就警告过以色列人,不要重蹈美国“9·11”袭击后的覆辙,不要被愤怒吞噬而犯错误,他指的是美军在伊拉克和阿富汗的军事行动,但说成了“我们不应该进入乌克兰”。

对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃讽刺称,媒体说拜登是搞混了,但他没有,只是憋不住把众所周知的事说出来了。俄罗斯联邦安全会议副主席德米特里·梅德韦杰夫10日在社交平台“补刀”称:“傻子和疯子说的都是实话。”

拜登在当天的采访中承诺,美国不会切断对以色列的武器供应。在被问及是否给以色列总理内塔尼亚胡划下任何“红线”时,拜登称:“我永远不会离开以色列,以色列的防御依然至关重要。所以,不存在‘红线’,(不存在到了什么点)我会切断所有的武器,以至于他们没有铁穹(防空系统)来保护自己。”

“但是,如果他越过红线……我们不能因为打击(哈马斯)而再造成3万巴勒斯坦人死亡。”这位81岁的美国总统说道。CNN称,他没有具体说明“红线”意味着什么。

拜登提到,他在去年10月访问以色列时,就曾警告以色列战时内阁“不要犯美国犯的错误”,他劝以色列人不要像2001年9月11日恐怖袭击之后的美国那样被愤怒“吞噬”。

“美国犯了一个错误。我们一直在追捕本·拉登,直到抓到他,但我们不应该进入乌克兰。”随后,拜登很快改口称,“我的意思是,我们不应该,我们不应该全面介入伊拉克和阿富汗。没必要,没必要。”

拜登继续称,美国的那些军事行动“造成的问题比解决的还多”。

拜登接受微软全国广播公司(MSNBC)专访

针对拜登的最新口误,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃讽刺称:“他没有搞混,他是再也憋不住(说出)大家都懂的(实话)——美国在整个乌克兰计划中以最血腥的方式让自己蒙羞。”

俄罗斯联邦安全会议副主席德米特里·梅德韦杰夫10日在X平台发布了拜登口误的视频,并配文:“傻子和疯子说的都是实话。”

值得一提的是,当天接受MSNBC采访时,拜登除了可能意识到口误而立即改口,还试图纠正自己前两天说错的话。他对自己在7日的国情咨文演讲中将一名委内瑞拉人称为“非法移民”而“感到后悔”,“我不应该用‘非法’这个词,是‘无证件’。”

这也不是拜登第一次在谈论中东危机和俄乌冲突时混淆地点。去年6月27日,拜登谈及乌克兰危机中北约的团结时误把“乌克兰”称为“伊拉克”,第二天,被问是否认为俄罗斯最近发生的事件削弱了俄总统普京的影响力,拜登又冒出一句:“很难说,但他显然正在输掉伊拉克战争。”

今年3月1日,拜登在宣布美国将向加沙空投救援物资时,把加沙说成了乌克兰。

“今日俄罗斯”提到,自2022年以来,美国政府一直是乌克兰的坚定支持者,并提供了超过1110亿美元的军事和财政援助。然而,随着战事持续、预算见底,最近几个月美国民主党和共和党围绕援乌法案和边境安全问题争吵不止,目前拜登政府推动的含大约600亿美元援乌资金的对外援助法案仍被“卡”在国会。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

5.3%,一季度“开门红”能转化为“全年红”吗?

“以色列精心策划俩月,但严重低估了伊朗反应”

美国胁迫下,阿斯麦CEO最新涉华表态

他张嘴就来:不寻求与中国贸易战,但中企作弊…

乌克兰暗示西方“双标”,美欧:你们和以色列不一样