又来了!美国防部分析师:中国高超音速武器领先美国和俄罗斯

来源:观察者网

2024-03-13 16:53

(观察者网讯)美方又开始了对“中国高超音速武器”的炒作,为自己扩张武备寻找借口。

据美国彭博社3月13日报道,五角大楼分析师称,中国在研发、测试和部署高超音速技术方面处于领先地位,不仅胜过俄罗斯,美国也在努力追赶这种五倍音速的新型武器。

12日,美国国家航空航天情报中心的高级情报分析师杰弗里·麦考密克(Jeffery McCormick)对众议院军事小组委员会渲染称,这一世界“领先的高超音速武器库”,是中国20年来“通过密集而集中的投资、研发、测试和部署,从而大幅推进其常规和核武器技术和能力发展”的努力成果。

麦考密克还称,俄罗斯已在乌克兰使用了这种武器,但在库存总量和系统支持方面落后于中国。

除此以外,美军高超音速技术研发的主要负责人詹姆斯·韦伯(James Weber)在提供给小组委员会的一份声明中表示,“为了提供陆地、海上和空中的多种能力”,自2018年以来,五角大楼已经投资超过120亿美元用于研发高超音速打击武器系统。

彭博社介绍称,尽管做出了努力,但美国尚未部署任何高超音速武器。美国空军和陆军原本想在2022年和去年实现这些目标,但它们都在测试环节遇到了困难,导致空军转移方向至不同的武器,陆军则要到2025财年重启测试计划,同时缩减部署计划。

一段时间以来,无论是美国军方还是媒体,不断在军事领域炒作渲染所谓“中国威胁论”,特别是在高超音速导弹这一话题上,时任美军参谋长联席会议主席马克·米利(Mark Milley)就曾声称,“美国无力防御中国的高超音速武器。”

而在美国空军2021年连续三次进行的AGM-183A高超音速导弹试射全部失败后,美国空军负责人在2022年初称,不要仅仅因为中国在该领域取得领先,就过分强调高超音速武器。他还说高超音速导弹更适合中国的战略,美国空军尚未确定未来的武器组合。

2022年5月,美空军首次成功试射该型导弹,最大飞行速度超过5马赫。但去年3月底,美国空军承认计划不再推进由洛克希德·马丁公司主导的AGM-183A“空射快速反应武器”(ARRW)项目。美国空军部长肯德尔承认ARRW项目最新测试再度失败,空军更倾向于雷神开发的“高超音速攻击巡航导弹”(HACM)项目。

然而去年11月,开发商洛克希德·马丁公司又宣布AGM-183A导弹将进入低速制造阶段。12月,美空军进行了该型导弹的首次实弹发射。有分析称,美空军也许会将AGM-183A导弹作为一型主要以训练为目的的高超音速武器,用于开发相关战术和培训等,同时搜集相关数据,为其他高超音速武器项目开发提供帮助。

雷神公司发布的“高超音速攻击巡航导弹”(HACM)项目想象图

外交部发言人汪文斌此前在回应相关提问时指出,美国是世界上最早研发高超音速武器的国家,目前仍在不断发展,甚至扩散高超音速导弹的技术,并且投入上万亿的美元升级其“三位一体”的核力量。美方反复就中方正常的航天器试验表达所谓的担忧,并借此渲染“中国威胁论”。那么美方能否向国际社会说明美国发展高超音速武器意欲何为?又是出于什么理由担心别的国家?国际社会是否有充分的理由对美方的举动表达担忧呢?

汪文斌强调,我们敦促美方充分尊重各国发展正当国防力量的权利,停止借渲染所谓的“中国威胁论”而大肆扩充军力的伎俩。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责