以军攻占纳赛尔医院期间殴打虐待被扣押医护人员

来源:央视新闻客户端

2024-03-14 07:30

今年2月,以军以“纳赛尔医院中藏匿有哈马斯武装人员和部分以方被扣押人员”为由,对巴勒斯坦加沙地带南部城市汗尤尼斯的纳赛尔医院进行了长时间的围困和袭击,并在2月15日攻入纳赛尔医院。近日,英国广播公司披露,以军在控制纳赛尔医院期间,扣押了医院的部分医护人员,并对他们长时间地殴打和羞辱,导致院内病人因缺少照顾和治疗而死亡。下面的报道中,部分画面可能会令您感到不适。

2月15日,在长时间围困和密集攻势下,以军攻入了纳赛尔医院。

从以色列军方2月18日公布的视频中可以看到,有躺在病床上的和坐着轮椅的病人被以军扣押,带到院子里,手还被绑到了一起。

而据英国广播公司最新披露的画面,还有大量医护人员被以军扣押,他们被迫脱下衣服,被蒙上眼睛、绑住双手,带到院子里跪成一排。以军称,当时是在对这些人进行搜身,寻找藏匿的武器,以军还称他们在纳赛尔医院逮捕的大约200人中,有伪装成医护人员的哈马斯武装人员。

在英国广播公司的这篇报道中,一位名叫艾哈迈德·阿布·萨卜哈的纳赛尔医院医生说,以军强迫他们以同一个姿势在地上跪了好几个小时,还长时间地殴打并羞辱他们。该说法也在其他几位不愿透露姓名的医生那里得到了证实。萨卜哈还说,以军放狗吓他,并打断了他的一只手。

纳赛尔医院医生 艾哈迈德·阿布·萨卜哈:他们(以军)逼我们跪着,我们眼睛被蒙住,地上挖了一个大坑,我们以为他们要处决我们,把我们埋在坑里。

纳赛尔医院医生 阿米拉·阿苏利:看到那些冒着危险留在医院的医生被脱光衣服、被殴打,我们真的很难过。他们的手被绑在身后,在太阳下晒了好几个小时。

由于以军扣押了大量医护人员,原本就已陷入绝境的医院情况更加困难,不少病人因缺少照料死去。

纳赛尔医院负责人 胡特:当时以军只给我们留了8个医生、15个护士来照顾250个病人,然后当时医院还没有水、没有电。你可以想象,我们能提供什么样的医疗服务呢?那段时间里有13个病人死去了。

萨卜哈说,他被以军扣押了一个星期后被释放,他也是少数几位获释的纳赛尔医院医生之一,目前还有超过40名医护人员仍被扣留或失踪。自2月18日以来,纳赛尔医院已经“彻底停止运转”三个多星期了。

英国广播公司就上述事件采访了以色列国防军。以色列国防军没有做出直接回应,也没有否认具体的指控,仅表示,没有医护人员在纳赛尔医院的军事行动中受到伤害,以军严格禁止虐待被捕人员。

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责