谢锋:把起重机当成“特洛伊木马”,将陷入越滥用国家安全越不安全的循环

来源:观察者网

2024-03-14 10:33

据微信公众号“中国驻美国大使馆”3月14日消息,3月13日,中国驻美国大使谢锋应邀向“春天里的中国”全球媒体对话会美国专场发表致辞,结合对话会主题“投资中国,共享发展”,宣介中国经济发展光明前景,强调信心赛过黄金,合作创造未来。

谢锋说,全国两会刚刚胜利闭幕,我同5000多名代表委员齐聚北京、共赴“春天的盛会”。透过“两会之窗”,世界感受到中国高质量发展的澎湃春潮,期待分享中国式现代化的巨大红利,普遍认为拥抱中国就是拥抱机遇、投资中国就是投资未来。

谢锋说,中国经济回升向好,投资中国的基础更加牢固。中国以5.2%的增速贡献了全球1/3的增长,居世界第二大商品消费市场、第一大汽车出口国,这是中国经济的底气所在;市场规模巨大、基础设施完善、产业体系完备、人力资源丰富,这是中国经济的优势所在;新质生产力加快形成,新型城镇化、消费结构升级、绿色低碳转型将释放巨大需求,这是中国经济的潜力所在。我们有信心实现今年经济增长5%左右的预期目标,中国发展未来可期。

谢锋说,中国市场不可替代,投资中国的动力更加充沛。春节假期出游人次、电影票房创历史新高,中等收入群体已达4亿、每年仍以千万数量级增长,中国大市场活力满满。我们敞开怀抱欢迎各国企业,将继续缩减外资准入负面清单,全面取消制造业领域外资准入限制措施,放宽电信、医疗等服务业市场准入,提升在华支付便利性,营造市场化、法治化、国际化营商环境。

谢锋说,中国机遇不能错过,投资中国的前景更加广阔。中国仍是全球投资热土,去年新设外资企业数量增长39.7%,法国、英国、荷兰实际对华投资分别增长84.1%、81%、31.5%。拿着显微镜放大中国经济的问题,解决不了自身的挑战;把电动车看作“带轮子的智能手机”,起重机当成“特洛伊木马”,将陷入越滥用国家安全越不安全的循环;把“去风险”搞成“去中国”,就是将机遇拱手让人,只会导致双输多输。7万多家美企在华投资兴业,中美经济连筋带骨,强行脱钩将伤筋动骨。

谢锋指出,中美元首在旧金山成功会晤,不仅推动中美关系止跌企稳,而且明确了共同努力的“旧金山愿景”。今年是中美建交45周年,习近平主席同拜登总统互致贺信,强调继续致力于稳定和发展中美关系。希望美方同中方相向而行,汇聚交流合作的正能量,构筑排除干扰的防波堤,按照相互尊重、和平共处、合作共赢原则,让“旧金山愿景”照进现实,推动中美关系稳定、健康、可持续发展。最是一年春好处,春天里的中国生机盎然,中美经贸合作空间广阔。欢迎更多美国企业投资中国、深耕中国市场,也希望各界朋友发挥桥梁作用,促进两国沟通交流和相互理解,用中美合作激活全球经济的一池春水,开创世界未来的春色满园。

此次对话会由中央广播电视总台北美总站、联合国总站主办。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,美国前驻华大使博卡斯、中国驻芝加哥总领事赵建等分别发表致辞。堪萨斯州前州长科尔耶、芝加哥市前市长莱特富特、前副市长梅叶卡、伊利诺伊理工大学校长埃昌巴迪等美各界人士出席。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责