美国国会众议院迅速通过涉TikTok法案后,参议院仍对该法案存有分歧

来源:观察者网

2024-03-15 08:54

【文/观察者网 熊超然】美国国会众议院仅用一周时间就以352票对65票的压倒性多数,迅速通过涉TikTok法案,公然无理围猎这款短视频应用程序的“接力棒”现在交到了美国国会参议院手中。

据路透社当地时间3月14日报道,尽管美参议院广泛支持采取行动,放话声称要解决来自TikTok等外国应用程序的所谓“国家安全威胁”,但在行动方式上并没有达成一致。报道称,对于是否支持众议院通过的这项法案,一些参议员希望参议院“慢慢来”。

当地时间3月13日,大批TikTok支持者聚集在美国国会

目前,参议院多数党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)只是表示,参议院会审查这项法案,但没有给出具体的行动时间表。

而在参议院下一阶段的行动中,美国国会参议院商务委员会主席玛丽亚·坎特韦尔(Maria Cantwell)将发挥重要作用。她接受路透社采访时表示,希望通过立法解决对外国应用程序的“广泛担忧”,“能够在法庭层面上得到支持”,但她不确定众议院的法案是否有足够的支撑度。

“一周后我们可能会有更好的选择。当然,我们希望它是最强大的工具,我们希望它是我们所能得到的最强大的工具。”坎特韦尔透露,她还考虑举行听证会。

俄勒冈州的参议员罗恩·怀登(Ron Wyden)是科技议题上的主要民主党领导人,他表示自己仍在审查众议院的法案,声称“对任何让中国政府获得美国人私人数据的应用程序表示严重关切”。他同时指出,历史经验告诉大众,当立法者急于对科技和社交媒体立法时,就会犯下错误。

参议院商务委员会的共和党头号人物特德·克鲁兹(Ted Cruz)告诉彭博社,这项法案应当接受“完整地修正程序”,此话意味着,参议院可能会大大推迟任何行动的速率。

参议院中的民主党第二号人物、多数党党鞭迪克·德宾(Dick Durbin)同样表达了对这项法案的担忧。德宾对记者说:“将大批年轻选民排除在外并不是最明智的连任策略。”

除此之外,包括包括共和党人兰德·保罗(Rand Paul)和迈克·李(Mike Lee)在内的一些参议员也表示,他们反对众议院的这项法案,但与此同时,其他许多参议员表示支持迅速采取行动。

在这其中,参议院情报委员会主席马克·华纳(Mark Warner)和该委员会共和党高级成员马可·卢比奥(Marco Rubio)就是关键代表,这两人表示,他们“期待着共同努力,让这项立法在参议院获得通过,并签署成为法律”。

“这是一个关键的国家安全问题,参议院必须接受并通过它。”美国国会众议院多数党(共和党)领袖史蒂夫·斯卡利斯(Steve Scalise)在3月13日投票后,也在社交媒体X平台发文向参议院施压。众议院能源和商务委员会主席凯西·麦克莫里斯·罗杰斯(Cathy McMorris Rodgers)则声称,一边倒的投票意味着参议员应该迅速采取行动。

资料图:短视频应用程序TikTok

在美国国会众议院“美中战略竞争特别委员会”于当地时间3月5日提出这项立法提案后,众议院能源和商务委员会在两天后,几乎未进行辩论,就以50比0表决通过该提案,将其送交众议院全体表决。一周多以后,该法案已经在众议院获得通过。该法案要求中国科技企业字节跳动剥离对旗下短视频应用程序TikTok的控制权,否则TikTok就会在美国遭到封禁。

“Axios新闻网”等美媒认为,目前这一法案在参议院的前途还并不明朗,“还有一段艰难道路要走”,相比于众议员的一致态度,两党参议员都对众议院专门针对TikTok的这项立法提出了“宪法担忧”,就连曾对华立场鹰派的参议员都认为,“这项针对特定公司的法案实在是太冲了”

路透社则认为,当前的“政治气氛”朝着越来越有利于该法案获得通过的方向前进。美国总统拜登上周已表示,如果美国国会最终通过这项法案,他就会签署成法。美国总统国家安全事务助理沙利文3月12日声称,该法案的目标并非封禁TikTok,而是使其与中国所有权剥离。他还反问:“我们希望TikTok作为一个平台,是由美国公司所有,还是由中国所有?我们希望TikTok的数据——儿童数据和成人数据——留在美国还是去往中国?”

当地时间3月14日凌晨,TikTok首席执行官周受资通过一段视频回应指出,这项立法如果签署成为法律,将导致TikTok在美国被禁止,哪怕是该法案的提案者也承认这是他们的目标。该法案将赋予其他社交媒体公司更多权力。它还将从创作者和小企业主的口袋中夺走数十亿美元,使超过30万个美国工作岗位面临风险,并“夺走你们的TikTok”。

当天晚些时候,周受资继续在美国国会同参议员们举行会谈。根据此前报道,周受资本周已经在美国国会发起了积极的游说工作,以阻止这项法案最终成法。

3月14日,中国外交部发言人汪文斌表示,美国众议院通过的相关法案,让美国站在了公平竞争原则和国际经贸规则的对立面。如果所谓“国家安全”的理由可以用来任意打压别国的优秀企业,那就毫无公平正义可言,看到别人的好东西就要想方设法据为己有,这完全是强盗逻辑。汪文斌指出,美方对TikTok事件的处理,将让世界更加清楚地看到,美国所谓的规则、秩序究竟是有利于世界,还是只服务于美国自身。

同日,中国商务部新闻发言人何亚东表示,我们关注到了美国国会的这一动向,美方应切实尊重市场经济和公平竞争原则,停止无理打压别国企业,为各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正和非歧视的环境。相关方应严格遵守中国法律法规,中方将采取一切必要措施,坚决维护自身合法权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责