特朗普被曝曾令CIA在中国社交媒体发起秘密行动,煽动公众舆论反政府

来源:观察者网

2024-03-15 08:56

(观察者网讯)路透社3月14日援引直接了解内情的美国官员的话披露,美国前总统特朗普在总统任期内曾授权中央情报局(CIA)在中国社交媒体上发起高度机密的行动,散布关于中国政府的负面信息,目的是煽动中国公众舆论反对政府。

报道称,在过去的十年里,中国迅速扩大了其全球足迹,与发展中国家达成了军事和贸易协议,加强了商业伙伴关系。根据消息人士的说法,CIA的这项秘密行动是对中国提升全球影响力的回应,行动始于2019年,此前未经媒体报道过,CIA特工小组利用虚假网络身份散布关于中国的负面消息,涉及到抨击中国“一带一路”倡议等内容。不过美国官员拒绝透露关于这些行动的细节。

美国前总统特朗普

消息人士还提到,CIA不仅在中国采取行动,还在美国和中国争夺影响力的世界各国采取行动。四名前官员称,东南亚、非洲和南太平洋地区的公众舆论也是CIA的行动目标。

前CIA东亚问题高级分析师保罗·赫尔(Paul Heer)担忧,考虑到中国经济实力和报复的能力,针对中国的行动带来了与美国紧张局势升级的重大风险。

路透社称,无法确定这些秘密行动的影响,也无法确定拜登政府是否延续了CIA的计划。美国国家安全委员会发言人凯特·沃特斯(Kate Waters)拒绝就该行动的存在或是否仍在继续发表评论。CIA发言人切尔西·罗宾逊(Chelsea Robinson)拒绝就这项行动的存在、目标或影响发表评论。

但两位情报历史学家认为,一旦美国总统授权CIA开展秘密行动,通常行动不会受到美国政府换届影响。

路透社提到,中国外交部相关人士表示,关于CIA这一举措的消息表明,美国政府“利用舆论空间和媒体平台作为传播虚假信息、操纵国际舆论的武器”。

美国中央情报局局长伯恩斯

美国佐治亚大学政治学家拉克·约翰逊(Loch Johnson)表示,在冷战期间,秘密宣传活动很常见,当时CIA每天会散播80到90篇关于苏联负面信息的文章。例如,根据解密记录,CIA上世纪50年代曾在东德创办了一本占星术杂志用以抹黑苏联领导人。

值得注意的是,就在当地时间1月30日,CIA局长伯恩斯在《外交事务》(Foreign Affairs)杂志上以“间谍与治国之道”为题发表长篇评论文章,一如既往炒作起中国对美国主导地位构成的挑战,并宣称CIA在世界各地投入了更多的资源用于收集、执行和分析与中国相关的情报,仅在过去两年里,美国用于中国的总体预算的百分比就增加了一倍多,且正在招聘培训更多会讲中文的雇员,要将对抗中国拓展到CIA的每个角落。

中国外交部发言人汪文斌2月2日对此回应说,中国坚持走和平发展道路,中国的发展是世界发展的机遇和全球和平力量的增长。“伯恩斯局长作为全球最大间谍组织的负责人,一再走上前台,告诉世人,美国间谍无处不在、无孔不入。感谢他的提醒,中方将一如既往地做好防范工作,不会让美国的非法行径得逞。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责