外交部驻港公署正告美方:立即停止干预23条立法!

来源:观察者网

2024-03-15 15:00

微信公众号“外交部驻香港特派员公署”15日发布题为《驻港公署正告美方:立即停止干预23条立法!》的文章,全文如下:

针对美国驻华大使伯恩斯在媒体妄议香港基本法第23条立法,以及美国会相关机构和个别议员攻击抹黑特区立法,诋毁香港人权法治,鼓噪通过涉港制裁法案,粗暴干涉香港事务,外交部驻港公署发言人表示强烈不满和坚决反对,敦促美方立即停止拙劣的政治表演。

发言人强调,维护国家安全是各国通例,西方国家在维护国家安全方面均建立了完善的法律制度和执行机制。香港特区此次开展23条立法,充分借鉴其他国家特别是普通法国家立法经验,充分吸收香港社会所熟悉的现行法律规定,在统筹发展与安全、统筹维护国家安全和保障权利自由之间取得了良好平衡,彰显了法治文明的优秀成果,彰显了香港法治社会的核心价值。对于那些危害国家安全的极少数人,这部法律是高悬的利剑;对于绝大多数香港居民和外来投资者,这部法律是保障其权利和自由、财产和投资的“守护神”。

发言人指出,美国国家安全立法数量之多、执法力度之大、域外效力之广、修正更新之频繁世所罕见。美方对本国安全法网严密、刑罚严苛的客观事实置若罔闻、讳莫如深,却在香港履行国安立法宪制责任上指手画脚、说三道四。一些美议员政客对美国侵犯人权、限制言论自由的斑斑劣迹熟视无睹、装聋作哑,却不遗余力地以“破坏法治”“跨国镇压”给别人泼脏水、贴标签,还动辄叫嚣制裁施压,这充分暴露他们赤裸裸的虚伪双标、狭隘顽固的意识形态偏见、根深蒂固的霸权思维和强盗逻辑。

发言人重申,在香港从由乱到治走向由治及兴的历史大势面前,美方叫嚣制裁、祸乱香港的可耻图谋注定不会得逞。任何外部干预和讹诈都动摇不了特区坚定维护“一国两制”和国家安全的决心,动摇不了香港的法治基础和国际社会对香港法治的信心。我们敦促美方恪守国际法原则和国际关系基本准则,切实尊重法治精神,立即停止对香港事务的政治操弄和干预破坏!

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责