哈马斯提出停火方案,内塔尼亚胡:荒谬,“但施压开始奏效”

来源:观察者网

2024-03-15 19:00

(观察者网讯)本轮巴以冲突已经持续了5个多月,此前被国际社会寄予厚望的加沙“斋月停火”协议仍未达成。

综合路透社、《以色列时报》15日报道,哈马斯已再次向斡旋方提交了一份新的停火协议方案,内容包括以色列停止对加沙的军事行动、撤出加沙地带、让流离失所的巴勒斯坦人返回家园,以及互换被扣押人员等。

对此,以色列总理内塔尼亚胡办公室发表声明称,新提案的要求非常“荒谬”,仍是基于“不切实际的要求”。不过,内塔尼亚胡表示,卡塔尔向哈马斯施加的压力“开始奏效”。

当地时间2024年3月12日,加沙地带代尔拜拉赫,为了购买限量供应的面包,巴勒斯坦人在面包店前排了几个小时的长队。

报道称,哈马斯提议,将用仍在他们手中的以色列人质来交换巴勒斯坦囚犯。

根据该方案,所有以色列女性人质、儿童、老人和病患将首先被释放,作为交换,关押在以色列的700至1000名巴勒斯坦囚犯将得到释放。

哈马斯将在首阶段交换被扣押人员以及以色列从加沙撤军的最后期限敲定后,商定永久停火的日期。双方所有被扣押人员也会在第二阶段获释。

内塔尼亚胡办公室14日对此回应称,哈马斯新的停火协议方案十分荒谬,称这仍然是基于“不切实际的要求”。

《以色列时报》则援引一名以色列高级官员的话称,哈马斯首次提出了它希望释放的巴勒斯坦囚犯的具体数量。该官员表示,哈马斯的要求仍然太高,但“还是有办法解决的”。

当地时间2024年2月11日,巴勒斯坦总统阿巴斯访问卡塔尔 重点讨论巴以停火谈判等议题。 图源:视觉中国

今年1月以来,以色列、美国、埃及和卡塔尔围绕以色列和哈马斯之间的停火协议举行了多场谈判,但均未能取得进展。

不过,一位阿拉伯高级外交官本周早些时候告诉《以色列时报》,冲突停止的可能性正加大。这位外交官表示,卡塔尔向哈马斯施加了巨大压力,要求其软化要求,并警告说,如果在谈判中不改变他们的做法,居住在多哈的哈马斯政治局领导人可能会被驱逐出境。

一位消息人士表示,哈马斯的新提案表明“谈判取得了积极进展”。

3月14日,内塔尼亚胡也称,卡塔尔向哈马斯施加的压力“开始奏效”。

“这是一个变化,是一件积极的事情。但他们仍然提出了不可接受的要求。”内塔尼亚胡说。

据报道,15日,以色列战时内阁将对该停火协议方案进行讨论。

新一轮巴以冲突自去年10月7日起爆发。以色列方面的数据显示,以方在本轮冲突中的死亡人数约为1200人,有253人被扣为人质。另据加沙地带卫生部门14日发布的数据,以色列在加沙地带的军事行动已造成超过3.13万人死亡、逾7.3万人受伤。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

5.3%,一季度“开门红”能转化为“全年红”吗?

“以色列精心策划俩月,但严重低估了伊朗反应”

美国胁迫下,阿斯麦CEO最新涉华表态

他张嘴就来:不寻求与中国贸易战,但中企作弊…

乌克兰暗示西方“双标”,美欧:你们和以色列不一样