美方怀疑菲服装原材料涉嫌新疆“强迫劳动”?外交部回应

来源:观察者网

2024-03-15 21:58

外交部网站消息,3月15日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

《中国日报》记者:据报道,菲律宾贸易部长日前同美国商务部长雷蒙多举行会晤。菲方表示,美方因怀疑菲律宾的服装原材料棉花涉嫌新疆“强迫劳动”而部分暂停了自菲进口服装,菲方已就此向美方提出诉求。请问中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌,图:外交部网站

汪文斌:所谓新疆“强迫劳动”完全是反华势力捏造的世纪谎言,目的是要在新疆制造“强迫失业”“强迫返贫”,是打着“人权”旗号侵犯人权的典型事例。

我可以给大家举几个例子:新疆某民营服装公司2018年底吸纳就业2200余人,少数民族员工占比超过95%。但因为受美西方制裁影响,该企业主要合作方相继取消2019年度全部订单,导致企业直接损失上千万元,员工减少到500余人。目前企业大部分厂房和设备闲置,勉强通过国内订单维持运营。再比如,新疆某发饰品有限公司受制裁前,年产能可达5000万发条,年出口额可达3000万美元,为解决当地就业作出很大贡献。受美方制裁后,该公司正常的收款收汇业务已不能进行,生产经营情况持续恶化,企业订单量相比减少40%。又比如,新疆喀什地区迦师县某村民于2019年9月到湖南某公司务工,月工资5000元。该公司是一家外商独资企业,主要涉及外贸出口。2020年因受美制裁影响,公司解除了与其的劳务合同,致其被迫返乡谋生,月收入大幅缩水。此外,美方还将黑手伸向新疆扶贫项目,破坏好不容易摆脱贫困的当地各族民众的生计。一些美企为了所谓“合规”,还单方面对中国医疗机构终止供应新疆方面采购的医疗产品,严重影响新疆民众的生命权和健康权。

事实证明,美方所谓“维吾尔强迫劳动预防法”实质是美国政客破坏新疆稳定、遏制中国发展的工具,不仅严重侵犯新疆民众的人权,还严重扰乱全球产业链供应链稳定,严重破坏国际经贸规则,堪称21世纪最臭名昭著的恶法之一。国际社会应当坚决抵制美国打着“人权”幌子污蔑抹黑他国、干涉他国内政、打压他国企业、遏制他国发展的错误行径。中方将继续坚定维护中国企业的正当合法权益。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责