“美国防预算总额仅增1%,威慑中国的项目预算大增8%”

来源:观察者网

2024-03-16 15:03

(观察者网讯)为获取更多预算,美军方又拿中国说事。据香港《南华早报》3月15日报道,美国国防部本周早些时候将2025财年“太平洋威慑倡议”(PDI)的预算请求大增8%,同期美国整体国防预算增幅仅为1%。美国国防部长奥斯汀渲染称,“日益咄咄逼人”的中国是未来一年美国国防支出的主要焦点。

美国总统拜登日前向国会提出总额为7.3万亿美元的2025财年联邦政府预算草案,其中国防预算再次刷新纪录,飙升至8952亿美元,增幅为1%。美国国防预算还拨出99亿美元用于针对中国的“太平洋威慑倡议”,增幅达8%,以增强美军在亚太地区的部署和行动。

“太平洋威慑倡议”通过不断加大在印太地区的预算投入,提高美国威慑的可信度来遏制主要竞争对手。这项倡议预算包括用于弹道导弹防御活动的资金,这些行动有助于开发和整合联合导弹防御系统,以保卫关岛免受导弹威胁,另外还包括在西太平洋规划和建设军事设施,开展演习、训练和实验活动的资金。

美国国防部长奥斯汀

美国防长奥斯汀在一份声明中声称,“这一请求将增强我们保卫国家的能力,应对日益咄咄逼人的中华人民共和国带来的挑战”。他补充道,预计一些资金可能会用于在太平洋建设新的机场,以避免兵力过度集中。

分析人士指出,五角大楼将预算的关键事项指向中国,把“建造先进潜艇及核威慑”视作预算的核心关注点,由于预算重点要求威慑中国军事活动,潜艇未来将在印太地区扮演更加重要的角色。在此背景下,预算请求包含对新型“哥伦比亚”级战略核潜艇的开发投资,该型潜艇将用以取代“俄亥俄”级潜艇。首艘“哥伦比亚”级潜艇于2020年开始建造,计划2031年投入使用,第二艘潜艇预计将在获得授权后于今年开始建造。

美国智库兰德公司高级国际防御研究员蒂莫西·希思(Timothy Heath)表示,航空母舰等大型水面舰艇在现代化反舰导弹面前变得十分脆弱,潜艇的作用就凸显出来,“哥伦比亚”级潜艇发射核导弹的能力是构成美国战略威慑的一部分。他说,新潜艇还将配备更安静的电动发动机系统、改进的核动力系统,可减少维护停机时间并提高整体耐用性,这将使每艘潜艇能够服役42年。

“中国在水下作战方面的进步无疑促使美国不断升级自己的能力。”日本横须贺亚太研究委员会执行主任约翰·布拉德福德(John Bradford)说,“即使反潜战技术有所进步,这一升级也将确保美军维持现有的核威慑态势。”

美国新型“哥伦比亚”级战略核潜艇尾部分段,采用X型尾舵/美海军学会网站

华盛顿智库战略与国际研究中心项目研究员布莱恩·哈特(Brian Hart)称,中国正在对“海军的几乎所有领域”进行现代化改造,并将潜艇作为优先事项,稳步为其舰队增加核动力攻击潜艇,打造可靠的海基威慑。“中国在东亚有主场优势,大部分潜艇不会远离中国海岸,而美国潜艇部队则需要部署在全球范围内。”

美军方近日集中炒作所谓“中国军事威胁论”,试图以此索要更多资金。比如,北美防空司令部司令声称中国军机最快今年开始在美国防空识别区附近活动,“不仅是军机,还有舰船,甚至潜艇”。此外,五角大楼分析师还渲染中国在高超音速武器领域领先美俄。

3月12日,我外交部发言人汪文斌在回应记者有关美国国防预算的提问时表示,竞争不是中美关系的底色,大国竞争解决不了中美两国面临的问题,美方所谓的“竞赢”并非你追我赶、共同进步的良性竞争,而是处处给对手下套、使绊子的恶性竞争,是以两国人民根本利益乃至人类前途命运为赌注的豪赌,只会将中美推向对抗冲突。希望美方纠正对华错误认知,摒弃零和博弈思维,放弃“竞赢”中国的幻想,与中方相向而行,让旧金山愿景逐步变为现实,推动中美关系健康稳定可持续发展。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?