内塔尼亚胡反驳舒默:他的说法完全不合适

来源:观察者网

2024-03-18 11:25

【文/观察者网 李泽西】

14日,美国参议院民主党多数派领袖舒默呼吁以色列更换领导层,在美国内外引起了轩然大波。以色列总理内塔尼亚胡17日对此直接回应,表示舒默的表态“完全不合适”。

《纽约时报》等美媒报道称,舒默14日以“美国最高级别的犹太裔民选官员”的重量级身份在参议院发表尖锐演讲,公开痛斥以色列总理内塔尼亚胡是“中东和平的主要障碍”,并呼吁以色列换届选举,建立新的政府领导层。舒默甚至威胁道,如果以色列战后仍不改变一些政策路线,华盛顿可能会利用其影响力改变以色列的政策方向。

对此,内塔尼亚胡17日在接受美国有线电视新闻网(CNN)时表示,以色列何时、是否举行选举“应由以色列政府和以色列人民自行决定”,认为“一个民主国家试图替换另一个民主国家的政府是完全不合适的”。他声称如果以色列此刻举行选举,“国家将陷入长达半年的瘫痪,我们将因此输掉战争”。

内塔尼亚胡17日接受CNN采访

内塔尼亚胡领导的“利库德集团”14日已反怼称“以色列不是香蕉共和国”,“与舒默的话相反,以色列公众支持彻底战胜哈马斯,反对任何建立巴勒斯坦‘恐怖主义’国家的国际指令,反对巴勒斯坦权力机构重返加沙。舒默参议员应该尊重以色列民选政府,而不是破坏它。这始终是正确的,在战争时期更是如此。”

16日晚,数千名包括人质家属的人在特拉维夫、耶路撒冷和凯撒利亚(内塔尼亚胡住所)举行示威,呼吁停火,要求当前以色列政府辞职并举行新选举。

16日晚,特拉维夫的示威

以色列《晚报》最新民调显示,如果再次举行议会选举,内塔尼亚胡领导的“利库德集团”只会获得18个席位,而最大反对党“国家团结党”将获得36个席位。《晚报》民调还显示,有38%的以色列民众认为应立刻举行新的大选,另有19%认为应现在就制定战后选举的日期。

不过,领导“国家团结党”的本尼·甘茨(Benny Gantz)14日发推称“这位帮助了以色列很多的朋友(指舒默)”最近在讲话中犯了一个“错误”,“以色列是一个强大的民主国家,只有以色列公民才能决定其领导权和未来。对此事的任何外部干预都是不正确和不可接受的。”甘茨本月初擅自访美,与包括舒默在内的美国多名高级官员会晤,一度令内塔尼亚胡“怒不可遏”。

舒默14日直言,自己认为“内塔尼亚胡总理已经迷失了方向,他让自己的政治生存凌驾于以色列的最大利益之上。”《以色列时报》等媒体多次形容内塔尼亚胡强势推动的司法改革引发了“以色列建国以来最严重的社会分裂”。此外,内塔尼亚胡及其家人也面临贪腐指控等潜在罪名,有媒体分析认为担任总理是内塔尼亚胡避免牢狱之灾的最佳途径。

舒默的发言迅速引起了美国国内的巨大反应。美参议院共和党领袖麦康奈尔迅速发声,抨击舒默的举动“史无前例”,其言论“荒唐且虚伪”,强调“以色列不是美国的殖民地,只有以色列人民才能决定谁来管理他们的政府”。南卡罗来纳州鹰派共和党参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)还称,舒默的发言“糟糕得惊天动地”。前共和党总统特朗普17日批评舒默等民主党人士“对以色列来说很糟糕”。

民主党人士则基本支持了舒默的表态。美国参议院民主党外交委员会主席本‧卡丁(Ben Cardin)17日表示,舒默的致辞“发自内心”,认为能帮助推动和平。前民主党众议院议长佩洛西当日也表示,舒默“勇敢的发言”“是出于对以色列的爱”,表示内塔尼亚胡同日的反应“恰好证明了舒默发言的至关重要性”。

同属民主党的美国总统拜登15日也表示,自己认为舒默的演讲“讲得好”,表达出了许多美国人对以色列的“严重关切”。英国《金融时报》认为,拜登这一支持意见似乎“加深”了与内塔尼亚胡之间的裂痕,也被视作“美国总统几乎要放弃内塔尼亚胡”的最新迹象。《华尔街日报》也分析称,拜登的表态几乎是表示两人关系“已接近公开破裂”。

舒默15日在社交媒体“X”(前为推特)上试图澄清,强调美国不能左右选举结果,但重要的是民众有权进行选择,“以色列需要就国家未来展开辩论。”

舒默14日致辞(图源:路透社)

舒默此前长期支持以色列,他还曾因此而反对奥巴马签署的伊核协定。《纽约时报》等美媒分析认为,舒默的立场转变源自左翼人士对于民主党亲以立场的批评,尤其是担心左翼年轻人可能在年底的大选中拒绝投票支持民主党。此外,内塔尼亚胡长期主动亲近美国共和党人士的做法也被认为影响了民主党人对以色列的印象。

有报道指出,此时推动美国两党支持“封禁Tiktok”法案的一大重要原因,是美国一些亲以色列团体认为Tiktok在“鼓动年轻人反犹”。目前,众议院已通过相关法案,何时就此在参议院进行投票的决定权在于舒默。

舒默14日批评内塔尼亚胡的主要在于三点:内塔尼亚胡接纳极右反巴勒斯坦人士参与自己的内阁,反对巴勒斯坦建国、以及容忍大量加沙平民伤亡。

巴勒斯坦加沙地带卫生部门17日发布的数据显示,以色列在加沙地带的军事行动已造成超过3.16万人死亡、约7.4万人受伤。联合国认为,约190万加沙民众流离失所,这几乎是加沙地带的所有人。国际社会对于以军攻打巴方最后控制的加沙城市拉法的潜在人道主义后果深感担忧,但以方强调继续军事行动的决心“没有动摇”。

面对日益严重的人道主义危机,美国近日开始空投物资,并宣布将在加沙南部修建一个新的港口。不过,CNN分析认为,这一新的港口还需要两个月才能修建好,期间空投物资完全无法解决加沙民众的燃眉之需。欧盟外长博雷利13日表示,“空投无法替代几百辆卡车”。联合国巴勒斯坦被占领土人道主义协调员杰米·麦戈德里克(Jamie McGoldrick)15日表示,虽然新港口将“有帮助”,但是无法替代陆运物资。

14日,美国著名现实主义学者、芝加哥大学政治学教授约翰·米尔斯海默在采访中表示,以色列真正的问题在于,其外交政策体质内的每一个成员,实际上都持有与内塔尼亚胡同样的观点,“内塔尼亚胡并不是问题所在”。他推测,随着时间的推移,民主党将会面临越来越多的压力,被要求在以色列问题上表现强硬,这可能会对拜登政府产生影响。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

5.3%,一季度“开门红”能转化为“全年红”吗?

“以色列精心策划俩月,但严重低估了伊朗反应”

美国胁迫下,阿斯麦CEO最新涉华表态

他张嘴就来:不寻求与中国贸易战,但中企作弊…

乌克兰暗示西方“双标”,美欧:你们和以色列不一样