美国众议员声称:若字节跳动出售TikTok,投资者将消除“不确定风险”并受益

来源:观察者网

2024-03-18 12:46

【文/观察者网 熊超然】当地时间3月13日,美国国会众议院以352票对65票的压倒性多数通过涉TikTok相关法案。该法案要求中国科技企业字节跳动剥离对旗下短视频应用程序TikTok的控制权,否则TikTok就会在美国遭到封禁。

据彭博社当地时间3月17日报道,最先领头提出这项法案的美国国会众议院“美中战略竞争特别委员会”主席迈克·加拉格尔(Mike Gallagher,共和党籍)当天声称,如果出售TikTok,其中国母公司字节跳动的投资者“将因此受益”,“可以消除一个不确定性(风险)来源”。

同日,白宫国安会发言人约翰·柯比和支持该法案的参议员同样声称,希望字节跳动不再控制TikTok,而是允许美国人拥有这款应用程序。接连发表的这些言论,加上此前曝出多名美方人士有意收购TikTok,这就是美国政客的赤裸裸的“司马昭之心”。

资料图:美国国会众议院“美中战略竞争特别委员会”主席迈克·加拉格尔

“强制出售将符合字节跳动投资者的经济利益。”作为这轮美方打压围剿TikTok的“始作俑者”,加拉格尔3月17日在美国哥伦比亚广播公司(CBS)的《面对全国》(Face the Nation)节目中声称,在今年11月美国大选前,TikTok被强制出售“绝对有可能发生”。

值得一提的是,年仅39岁加拉格尔因其“强硬反华立场”而出名,但他已宣布将不会寻求在今年11月的选举中竞选连任。外界认为,加拉格尔此次选择放弃连任,与其在最近一波的美国朝野党争中立场偏离共和党主流,开罪了党内许多政客有关。

在离开国会前,他仍不忘炒作称:“我认为这款应用程序的用户体验会得到改善,你不会担心被(中国)宣传,也不会担心不透明的算法会影响你看到的信息。这种情况会消失,所以我认为它实际上会升值。”

此前,在众议院全体通过这项法案后,加拉格尔就曾坚称,该法案并不是为了彻底封禁TikTok,字节跳动可以选择放弃对其的控制权,以让TikTok留在美国市场。

据报道,美国总统拜登已表示,如果美国国会最终通过这项法案,他就会签署成法。3月17日,美国国家安全委员会战略沟通协调员柯比3月17日则再次在美国广播公司(ABC)的《本周》(This Week)节目中,明确亮出白宫的态度——“我们不希望看到它(TikTok)被封禁”,“我们确实希望字节跳动不再控制这一应用程序”。

路透社此前报道称,虽然美国国会参议院也广泛支持采取行动,放话声称要解决来自TikTok等外国应用程序的所谓“国家安全威胁”,但在行动方式上并没有达成一致,对于是否支持众议院通过的这项法案,一些参议员希望“慢慢来”。彭博社也指出,美国两党参议员都打消了快速推进TikTok“不卖就禁”法案的念头,从而暂时降低了相关提案成为法律的可能性。

彭博社3月17日的这篇报道则指出,尽管如此,还是陆续有参议员跳出来支持这项法案。来自南达科他州的共和党籍参议员迈克·朗兹(Mike Rounds)就声称,“字节跳动允许美国人拥有TikTok”是最好的解决方案,“否则我们可能不得不从平台上删除它”。

从特朗普执政时期的打压开始,就有微软、甲骨文、沃尔玛等美国企业想要入局洽购TikTok,但始终未能成功。

3月9日,《华尔街日报》曾曝出视频游戏发行商动视暴雪前CEO博比·科蒂克(Bobby Kotick)已接触字节跳动创始人张一鸣并表达了收购兴趣,但此消息后被字节跳动方面证实为虚假报道。而3月14日,美国前财政部部长姆努钦接受采访时又称,他支持国会针对TikTok的法案,将组建一个财团寻求收购TikTok。

然而必须注意的是,早在2020年8月28日,中国商务部、科技部就调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》,其中增加了“基于数据分析的个性化信息推送服务技术”,专家还曾点名TikTok算法。去年3月23日,中国商务部新闻发言人曾强调,出售或者剥离TikTok涉及技术出口问题,必须按照中国的法律法规履行行政许可程序,中国政府将依法作出决定。

3月14日、15日,中国外交部发言人汪文斌接连两天回应涉及TikTok的问题。他表示,美国众议院通过的相关法案,让美国站在了公平竞争原则和国际经贸规则的对立面。如果所谓“国家安全”的理由可以用来任意打压别国的优秀企业,那就毫无公平正义可言,看到别人的好东西就要想方设法据为己有,这完全是强盗逻辑。

汪文斌指出,TikTok完全按美国的法律注册,经营合法合规,接受美方监管,美方却千方百计动用国家力量对其打压,不仅要实施禁令,甚至还要强制剥离。一个标榜言论自由,自诩为自由市场经济的国家,却不惜动用国家力量打压特定企业,这才是真正具有讽刺意味。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责