投资计划因反华情绪受挫,中国电池企业起诉美小镇违约

来源:观察者网

2024-03-18 16:02

(观察者网讯)据美国密歇根州当地媒体《底特律新闻》15日报道,中国电动汽车电池制造商国轩高科的在美子公司Gotion当天对密歇根州格林查特镇提起诉讼,理由是该镇政府违反了双方此前签署的投资开发协议。

2022年10月,国轩高科宣布将通过Gotion在密歇根州投资23.6亿美元,建设电池正负极材料工厂。州政府发布的公开信息显示,工厂建成后预计每年可生产15万吨正极材料和5万吨负极材料,为当地创造2350个就业机会。

报道称,根据格林查特镇政府与Gotion签订的开发协议,前者须协助后者“获得或促成获得推进项目和开展业务所需的任何执照、许可证或其他政府授权”。作为拟议建设方案的一部分,工厂计划通过与附近的大急流城供水系统连接进行供水,而通过镇区延伸城市供水“须经镇区审查和批准”。

格林查特镇之后通过了一项决议,支持包括上述规划在内的两种供水方案。根据决议,镇政府将最终决定哪种方案更可行。但当地民众受反华宣传影响,对中国投资产生偏见,质疑工厂选址距离美国国民警卫队一座训练基地不到100英里(约合160.9公里),构成所谓“国家安全风险”等,并在去年11月罢免了5名批准建厂计划的当地官员。

Gotion密歇根州电池工厂效果图 图片来源:密歇根州经济发展公司(MEDC)

紧接着的去年12月初,接任镇长贾森·克鲁斯(Jason Kruse)撤销了前任镇委会支持建厂计划的决议,并重新审视与拟议工厂有关的所有事项。他声称,前任地方政府未能解决居民有关环境问题和国轩所有权的担忧,也没有利用足够的时间和法律专业知识来审查协议。

《底特律新闻》说,除了拒绝恢复有关供水方案的决议之外,格林查特镇委员会还于本月7日致函米科斯塔县分区委员会,警告其暂缓批准Gotion的场地规划申请,否则将面临潜在的诉讼。格林查特镇方面称,它打算在4月底之前公布自己的分区条例,用于评估该项目的适用性。

对此,Gotion当地时间3月15日向地方法院提起诉讼,要求联邦法官下令格林查特镇政府恢复支持连接水管的决议,向Gotion支付律师费和诉讼费,以及采取先发制人的措施,阻止格林查特镇起诉米科斯塔县。Gotion主张,格林查特镇政府上述做法已经违约,这将触发开发协议条款中的60天“补救期”来解决问题。

值得注意的是,经过数月审查,该建厂投资计划早先获得美国财政部外国投资委员会(CFIUS)批准,以及民主党籍密歇根州州长惠特默的支持。惠特默的新闻秘书斯泰西·拉鲁什(Stacey LaRouche)此前表示,当初镇委员会投票支持中企建厂已经表明项目受到了当地社区的支持。格林查特镇是密歇根州经济最困难的地区之一,她指责一些人企图以政治目的搅黄这项投资。

密歇根大学国际研究所研究员Jundai Liu曾对香港《南华早报》表示,取消Gotion建厂项目,会导致美国地方政府和州政府之间的争执,并给格林查特镇带来法律问题。她说:“目前,没有任何一个政府层面能够单方面对此项目做出最终决定。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责