加外长称将停止向以色列出口武器,以外长怒批:历史会批判你们

来源:观察者网

2024-03-20 21:30

(观察者网讯)综合《多伦多星报》、法新社和《以色列时报》报道,当地时间3月19日上午,加拿大外交部长梅拉妮·乔利表示,加政府将停止向以色列出口武器。这一决定是在加拿大国会下议院通过一项关于巴以问题的不具约束力的动议之后作出的。

“这是真事。”乔利表示,这一变化意义重大,而不仅仅是象征性的。

此举招致以色列外长卡茨的猛烈抨击。卡茨在社交平台发文称,加拿大政府正在采取的措施“削弱了以色列对抗哈马斯(巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动)的自卫权”,“历史将对加拿大当前的行动作出严厉的批判”。

以色列是加拿大武器出口的主要接收国。一位不愿透露姓名的加拿大官员3月19日称,“当地的局势使我们不能”出口任何军事装备。

资料图:当地时间2024年3月18日,渥太华,加拿大外交部长梅拉妮·乔利在下议院前厅对记者发表讲话。(图源:《多伦多星报》)

日前,加拿大第三大在野党新民主党起草了一项有关巴以问题的动议,该动议修正案呼吁执政的自由党停止向以色列出口武器,并呼吁加拿大为“建立巴勒斯坦国”而努力。

新民主党人对加拿大总理特鲁多未能采取足够行动保护加沙平民表示失望。由于目前执政的加拿大自由党在议会并未获得过半席位,其在议会需要新民主党的稳定支持,以确保可控制的议会席位过半数。作为交换,自由党同意在议会通过由新民主党提交的一些法案。

当地时间3月18日,在加拿大自由党、魁北克集团和绿党的推动下,加拿大下议院以204票赞成、117票反对通过这项动议。

不过,英国《卫报》称,这次投票似乎并没有改变加拿大在两国方案问题上的立场,即巴勒斯坦建国应该是通过与以色列谈判达成的结果,因为该动议的修正案将“正式承认巴勒斯坦国”改为“支持建立巴勒斯坦国”。

上述动议的通过引发了加拿大犹太人游说团体的不满。“以色列和犹太人事务中心”指责上述动议“不仅破坏了加拿大长期以来的外交政策”,而且是“被误导的、虚伪的”,无法有效解决人道主义危机,也不会促进和平。

在该动议通过的第二天(19日),加拿大外交部长乔利接受《多伦多星报》采访时表示,加拿大政府将停止向以色列出口武器。

当地时间3月19日,一位不愿透露姓名的加拿大官员向法新社证实,加拿大将停止向以色列运送所有武器,该官员称,“当地的局势使我们不能”出口任何军事装备。

美国参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)对加方决定表示欢迎,他在X平台发文称:“鉴于加沙地带的人道主义灾难,包括大范围和日益严重的饥饿问题,美国也不应该再为内塔尼亚胡的战争机器提供一分钱。”

对于加方这一决定,以当局表达强烈不满。

以色列外长卡茨在X平台发文称,加拿大政府正在采取的措施令人遗憾,“削弱了以色列对抗哈马斯的自卫权”,“历史将对加拿大当前的行动作出严厉的批判”。他还称,以色列将继续战斗,直至哈马斯被消灭,所有人质被送回家。

资料图:当地时间2024年2月19日,以色列外交部长卡茨参观亚德瓦谢姆大屠杀纪念博物馆。(图源:Flash90)

《卫报》称,自本轮巴以冲突去年10月7日爆发以来,尽管特鲁多坚持以色列有权自卫,但他对以色列在加沙的军事行动采取了越来越严厉的立场。

法新社称,加拿大是美国的重要盟友,每年向以色列提供数十亿美元的军事援助。本轮巴以冲突爆发后,加拿大已经将向以色列出口的军事装备减少为无线电等非致命性设备。

自今年1月以来,加拿大已暂停向以色列发放非致命性军事装备和技术的出口许可证,但加政府此前表示仍在“逐案”审查出口许可证申请,这次加政府则是明确表示将停止出口。

据加拿大广播电台 (Radio Canada)此前报道,以色列是加拿大武器出口的十大接收国之一,加拿大2022年向以色列出口了价值2100万加元(约合1.11亿元人民币)的军用物资,2021年向以色列出口了价值2600万加元(约合1.38亿元人民币)的军用物资。

去年11月14日,特鲁多敦促以色列保持“最大限度克制”,必须停止在被围困的加沙地带“杀害妇女、儿童和婴儿”的行为。路透社当时称,这是特鲁多自本轮巴以冲突爆发以来对以色列最尖锐的批评。随后以色列总理内塔尼亚胡反驳了特鲁多的言论,称应该对可怕事件负责的是哈马斯,而不是以色列,坚称以色列正尽一切可能避免让平民受到伤害。

随着加沙人道主义危机加剧,美西方对内塔尼亚胡政府的态度发生转变,开始释放对内塔尼亚胡政府的强硬言论,敦促以军不要伤害平民。不过,美国至今仍未触碰向以色列施压的最有效手段——切断或减少军事援助。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

美国对中国造船业等发起301调查,商务部:一错再错

“令人鼓舞!无法想象没有中国的全球供应链”

德最大反对党也来华:德国危机,中国紧盯

“我们坚持自由贸易和竞争,没感到中国车企的威胁”

美西方再挥舞制裁大棒,还要中国“协助帮忙”?