美国两党议员敦促拜登对中国造无人机加税:25%还不够

来源:观察者网

2024-03-21 13:52

(观察者网讯)打不过就限制,美国政客再次盯上中国无人机。当地时间3月20日,一个由美国两党议员组成的小组呼吁拜登政府对中国无人机(包括从其他国家转运进入美国)征收更高关税,并采取新的激励措施来促进美国无人机制造商的发展。

据路透社报道,提出上述建议的小组成员包括众议院“美中战略竞争特别委员会”主席、共和党人迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)和民主党籍高级成员拉贾·克里希纳莫西(Raja Krishnamoorthi),以及其他11名议员。他们致信美国贸易代表、商务部和国土安全部,呼吁拜登政府对包括大疆、道通科技在内的中国无人机制造商的产品采取提高关税等行动,以“阻止一项对国家和经济安全构成明显威胁的技术在美国市场大规模扩散”。

美国国会众议院“中国委员会”主席加拉格尔(左)和民主党籍高级成员克里希纳莫西/该委员会网站

这些议员宣称,中国无人机企业占据了美国消费级无人机市场77%以上的份额,以及商用无人机市场90%以上的份额,目前对中国无人机征收25%的额外关税“不足以应对”进口激增的状况。

路透社称,上述美国机构没有立即回应置评,大疆和道通科技也没有立即回应置评请求。

美国政客对中国无人机的无端刁难其实已持续了数年之久。2017年,五角大楼以“数据安全隐患”为借口禁止美军使用大疆的无人机产品,对其开始长达一年的制裁。然而事实上,由于无法找到可替代产品,在这一年中,大疆在美国的市场份额不降反升。2020年,美国商务部又以“违反美国国家安全”为由,宣布将包括大疆公司在内的59家中国实体列入所谓出口管制“实体清单”。

美国科罗拉多州丹佛的大疆门店/《丹佛邮报》

有美国共和党议员去年早些时候表示,在美国销售的无人机中,超过50%是大疆制造的,它们是公共安全机构使用的最受欢迎的无人机。五角大楼2021年发布的一份报告也承认,在经过调查分析后发现,大疆两款专门为政府机构制造的无人机中“不存在恶意代码或恶意意图”,并“建议与美国服务机构合作的政府实体和部队使用”。

电动汽车到无人机再到起重机,美国政客对“中国制造”草木皆兵,“被害妄想症”愈发严重。

我外交部发言人汪文斌在今年1月22日的例行记者会上指出,美国有关政客鼓吹的“中国威胁”气泡越吹越大,同时他们打着国家安全幌子遏制中国发展的真实意图也越来越暴露无遗。对这些美国政客来说,中国什么先进,什么就是“威胁”,就要采取一切措施进行打压;只有中国出口的衬衫、袜子,才不对美国构成威胁。美国政客的所作所为,完全是赤裸裸的霸凌、霸道行径。这种卑劣行径理应受到国际社会的谴责和反对。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责