美国政府又炒作供水系统正遭受网络攻击,点名中国和伊朗

来源:观察者网

2024-03-21 22:26

(观察者网讯)美国近年来多次无端指责“中国黑客组织”对其进行网络攻击,最近开始将炒作焦点放在了关键基础设施领域。当地时间3月18日,白宫国家安全顾问沙利文和环境保护署署长迈克尔·里根联合致信各州州长,声称有外国黑客正攻击全美供水和污水处理系统,并特别提及了中国和伊朗。

据路透社报道,沙利文和里根在公开信中表示,“网络攻击正在袭击各地的供水和污水处理系统”。

“这些袭击可能会破坏清洁安全饮用水这一关键生命线,并给受影响社区带来巨大损失,”公开信中写道,“我们写信是为了描述这些威胁的性质,并请求你们合作采取重要行动,以确保供水系统免受这些袭击日益增加的风险及其后果的影响。”

随后,二人开始无端抹黑中国和伊朗,声称两大威胁分别来自于“与伊朗伊斯兰革命卫队有关的黑客”和“中国黑客组织‘伏特台风’(Volt Typhoon)”。据他们所说,前者正在实施破坏,后者“正在预先部署,以便在发生地缘政治紧张局势或军事冲突时实施破坏”。

沙利文和里根呼吁各州政府积极采取行动,并计划于当地时间3月21日与州领导人举行一次虚拟会议,讨论保护关键水利部门免受网络攻击的必要性。

白宫国家安全顾问沙利文(资料图)

近年来,部分西方国家政客频繁炒作所谓中国网络威胁。自去年开始,美政客出于地缘政治目的,将炒作焦点放在关键基础设施领域,无端指责“中国黑客组织‘伏特台风’(Volt Typhoon)”展开网络攻击。

就在2月初,FBI、美国网络安全和基础设施局(CISA)和美国国家安全局(NSA)等机构发布的一份报告声称,所谓“伏特台风”的中国黑客网络入侵美国一些网络的时间长达五年或更长,虽然它只直接针对美国的基础设施,但这种渗透很可能影响到美国在“五眼联盟”中的其他盟友。

2月18日,有报道称,美国联邦调查局(FBI)局长又声称,中方在美国的关键基础设施网络中植入恶意软件已达到“前所未有的规模”。

我外交部发言人毛宁就此事回应称,中国坚决反对并依法打击任何形式的网络攻击,美方在缺乏有效证据的情况下妄下结论,对中国无端指责抹黑,极其不负责任,纯属混淆是非,中方对此坚决反对。

毛宁指出,事实上,公然将他国的关键基础设施列为网络攻击合法目标的正是美国的网络军司令部。去年以来,中国的网络安全机构陆续发布报告,揭露了美国政府长期以来对中国关键基础设施实施网络攻击的情况,这种不负责任的政策和做法,将全球关键基础设施置于巨大的风险之中。美方应当停止在全球范围内搞网络窃密和攻击,停止利用网络安全问题抹黑其他国家。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责