炒作中国军事威胁,美国智库专家这回把《孙子兵法》都搬出来了…

来源:观察者网

2024-03-22 15:33

(观察者网讯)炒作所谓“中国军事威胁”,美国学者这回搬出了《孙子兵法》。

据《南华早报》22日报道,当地时间周四,在美中经济与安全审查委员会(USCC)于华盛顿国会大厦举行的一场听证会上,美国智库米切尔航空航天研究所(Mitchell Institute for Aerospace Studies)的高级常驻研究员迈克尔·达姆(Michael Dahm)表示,在印太地区应对中国挑战时,美方不应曲解《孙子兵法》中“不战而屈人之兵”(the ability to subdue an enemy without fighting)的意思。

报道称,达姆说,这句话的真正意思是“要在敌人形成有序队伍前就将其消灭”。他在听证会上建议,应在中国军队建设指挥、控制、通信、计算机、情报、监视及侦察系统(C4ISR)之前就对其进行打击,创造在冲突中保持主动权的条件。

迈克尔·达姆 截图自USCC官网

综合官方介绍,迈克尔·达姆是美国空天军协会(AFA)官方智库,米切尔航空航天研究所在航空航天与中国研究部分的高级常驻研究员。达姆有着非常深厚的军方背景和经验,在以民间学者身份为美国国家安全政策者提供建议之前,他在美国海军情报部门服役长达25年,历任美军太平洋司令部中国战略小组高级分析师、美国驻华大使馆助理海军武官和海军情报局负责对华情报的高级情报官员,可以说是一名资深情报专家和“中国通”。

根据USCC的文件介绍,这是达姆首次在该委员会出席作证。本次听证会主题为“中国不断发展的反干预能力及其对美国和印太盟友伙伴的影响”,他参加了第一轮关于“中国的反干预能力与理念”的专题讨论。

从达姆提交的书面证言来看,其关注点在于中国C4ISR系统与反干预能力。

他认为,为应对中国通过电子战等形式对美国军事干预进行威慑乃至打击,应对美国及其盟国在C4ISR和反干预能力上进行全面评估,并就未来的C4ISR战略和强调更多防御能力的必要性与美国军方保持接触,同时进一步加大对美国的C4ISR投资和与盟国的C4ISR网络建设,以及资助美国情报界分析中国军队当前和未来的反干预能力和战略等。

截图自USCC官网

据《南华早报》报道,达姆在听证会上警告道,按照《孙子兵法》的逻辑,比起对美国及其亚洲盟国的军事设施先一步发动任何形势的攻击,中国可能会更倾向于打击C4ISR系统,就像它在统一台湾问题上倾向于“静待时机”一样。

他表示,在中国加强其先进导弹、战舰和技术的同时,美国的国防态势显得很脆弱。因此在他看来,“不战而屈人之兵”这句话的实际意思是,“在他们(中国)组织起来之前,你就对他们的C4ISR系统进行打击,这样敌人就无法做出反应,你就创造了在冲突中保持作战主动权的条件。”

时常炮制对华抹黑报告的华盛顿政策智库“新美国安全中心”(CNAS),派出兼职高级研究员托马斯·舒加特(Thomas Shugart)参加了同一专题讨论的发言。

托马斯·舒加特 截图自USCC官网

这个近来一直上蹿下跳炒作中国造船业对美国构成威胁的国防研究员,这回也毫不意外地狙击中美造船能力差距不断扩大,警告称美国必须加强造船港口建设,做好军事对抗准备。

2月接受《华尔街日报》采访时,舒加特曾表示,“(中国造船业的)规模真的几乎深不可测,令美国造船业相形见绌的程度简直难以置信。”

这回,他又在听证会上吐槽道:“我们在第二次世界大战中用来维修船只和建造舰艇的许多公共造船厂,现在都变成了电影制片厂和手工酿酒厂,它们不再从事这项业务了。”

《南华早报》称,舒加特感慨万千,不满美国现在对于中国不断提高的造船实力及其港口生产军用和商船的能力缺乏认识,“你只需在谷歌地球(Google Earth)上看一下上海滨江,就会发现他们建造的基础设施规模简直令人难以置信。”

舒加特说,中国很可能从美国身上看到了“一个不再那么认真对待(造船业)的国家”。

他进而渲染所谓“中国威胁”补充称,如果美国的造船优势被中国夺走,那就像失去了氧气一样,"你平时想不起这茬,直到你完全失去了这项能力。然后突然之间,你也就只能想想了,别的什么都做不了了。”

据报道,舒加特还在发言中声称中国拥有许多先进导弹,这也对美国及其盟友构成威胁。

他一本正经地分析称:“这些武器射程太远,无法用于台湾……但射程太短,又无法击中关岛。那是为了什么?印度吗? 我不这么认为。我认为是给日本准备的。”

早在开场白部分,舒加特就把调门拔得老高,鼓噪称为遏制中国,美国及其盟友“显然应该为打持久战做准备”。他补充称,美国及其盟友可以储备关键物资、开展以拦截中国海上贸易为重点的联合演习、设计通用且易于生产的武器和平台等。

对于美方反复炒作中国军事威胁,我外交部曾做出多次回应表示,美方一些人居心叵测、混淆是非,反复炒作“中国军力威胁论”,实质是为自己搞军备扩张、维持军事霸权、破坏地区和平稳定寻找借口,为挑动台海紧张、推进“以台制华”制造抓手。中国始终奉行防御性国防政策,坚定不移走和平发展道路。中国军力的增长是世界和平力量的增长,有助于维护亚太和世界和平稳定。实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同愿望,中方愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。同时,中方绝不允许任何人、任何势力把台湾从祖国分裂出去。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责