美国将在联合国提“立即停火”,“听起来重要,但并不明确”

来源:观察者网

2024-03-22 22:02

(观察者网讯)曾多次强行阻挠安理会停火行动的美国,如今“一反常态”了?

美国常驻联合国代表团发言人内特·埃文斯(Nate Evans)21日表示,美国将于22日向联合国安理会提交一份决议草案,呼吁立即在加沙停火六周并让被扣押人员获释。

此番表态引发国际舆论广泛关注,毕竟作为以色列的“大后方”,美国在过去六个月里屡屡否决了安理会关于停火的决议,今年2月还明确反对阿尔及利亚提交的停火草案使用“立即”一词。不过半岛电视台分析指出,草案存在多个流传版本,且尚未安排投票时间,美方表态只是听上去很重要,但实际使用的书面语言相当模棱两可,要求并不明确。

以军战机在加沙地带投弹造成的巨大弹坑/半岛电视台

美国“走钢丝”:希望修复一些国际信誉

根据埃文斯的说法,这份决议是安理会15个成员国进行“多轮磋商”的结果。路透社看到的决议草案称,持续约六周的停火将保护平民并允许人道主义援助进入加沙。草案还支持美国、埃及和卡塔尔斡旋的停火谈判,并强调支持在停火期间加紧努力,以实现“持久和平”。

以色列驻华盛顿大使馆没有立即回应路透社置评请求。

据英国《金融时报》看到的一份副本称,22日将讨论的文本草案敦促哈马斯释放被扣押人员并立即实施为期六周的停火,“为可持续停火奠定基础”。

“这份草案标志着美国立场的转变,但很微妙。”英国《卫报》21日报道称,这份草案使用了“立即”这样力度更强的措辞,削弱但仍保留了“停火”与“释放被扣押人员”之间的联系,目前围绕这一问题的谈判仍是美国的主要焦点,美国中情局和以色列情报机构摩萨德的负责人预计将于22日飞往多哈进行磋商。

《卫报》还称,这凸显出美国试图“走钢丝”,希望在继续向哈马斯施压的同时,寻求修复一些国际信誉和盟友关系,夺回在巴以和谈问题上的主导权。

草案语言“模棱两可”:没说现在就要实现

半岛电视台注意到,新决议草案副本是这样描述的:“安理会决定必须立即并维持停火,以保护各方平民,允许外界提供必要的人道主义援助,减轻当地人道主义苦难,并为此明确支持正在进行的国际外交努力,以确保实现停火并释放所有剩余被扣押人员。”

在半岛电视台外交事务编辑詹姆斯·贝斯( James Bays)看来,虽然这一进展“听起来非常重要”,但该决议的“准确语言”更为重要,但从书面上看,美国的实际要求并不明确。

“这无疑是迄今为止最强烈的措辞。”贝斯紧接着质疑道,“可这就是安理会其他成员希望的立即停火吗?或者说,这份决议只是传达‘安理会认为立即停火是非常重要的’这层意思?”

贝斯说,这“并不是唯一流传的决议草案版本”。

“美国否决的过其他决议都要求停火,这项决议只是加上了‘决定必须’(determines the imperative)的字眼,所以它表达的是停火是重要的,并没有要你现在就实现。”

坐在加沙废墟中的巴勒斯坦民众/CNN

半岛电视台称,安理会尚未安排对该草案的投票时间。

“我怀疑,美国试图做的是在多哈谈判继续进行的同时准备好这项决议——其想法是,一旦在多哈达成某种停火和释放被扣押人员的协议,然后安理会就会通过这项决议。这确实是个时机,但我们需要更明确。”贝斯说。

哈马斯表现出灵活性,以色列仍在拖延

以色列代表团3月18日抵达卡塔尔,与卡塔尔和埃及官员举行谈判。由于哈马斯和以色列拒绝面对面谈判,由埃及和卡塔尔“传话”。

卡塔尔外交部发言人安萨里19日说,加沙停火谈判目前尚未接近达成协议,卡方对谈判持“谨慎乐观”态度。安萨里还警告说,加沙地带南部城市拉法若开战,将造成人道主义灾难,而且一旦局势升级,必将对谈判产生影响。

据美国有线电视新闻网报道,以总理办公室21日在一份声明中表示,以情报和特勤局(摩萨德)局长巴尔内亚将于22日前往卡塔尔参加会谈,与美国中央情报局局长伯恩斯、卡塔尔首相兼外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼以及埃及情报总局局长阿巴斯·卡迈勒会面。

路透社指出,谈判的主要症结在于,哈马斯称只会把释放人质作为结束战争协议的一部分,而以色列表示只会讨论暂时停火。

一位了解调解工作的巴勒斯坦官员告诉路透社,哈马斯表现出了灵活性,但以色列还在“继续拖延”。

当地时间22日,布林肯抵达以色列,将与以色列总理内塔尼亚胡就加沙问题进行会谈/澎湃影像

美国国务卿布林肯目前正在中东进行访问,这是他自本轮巴以冲突以来的第六次中东行。

布林肯访问沙特后,21日在开罗会见了埃及、卡塔尔和约旦外长,将在22日抵达以色列。他表示,相信在卡塔尔举行的会谈仍可能达成协议,会谈的重点是为期六周的休战以及释放40名以色列被扣押人员和数百名被监禁的巴勒斯坦人。

面对日益恶化的巴以局势,国际压力倍增的拜登政府正加大向以色列施压的力度。

美国总统国家安全事务助理沙利文本周表示,美方认为进攻拉法是“错误的决定”,以色列可以通过其他方式实现军事目标,大规模地面行动可能会出错,导致更多平民伤亡,加剧本已严峻的人道主义危机,加深加沙地带的混乱状态,并进一步在国际上孤立以色列。

但内塔尼亚胡19日表示,以色列与美国对于进攻拉法的必要性存在分歧。“我在通话中以最明确的方式告知拜登总统,我们决心彻底消灭拉法的哈马斯。只有开展地面行动能够做到,没有其他办法可以做到这一点”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

5.3%,一季度“开门红”能转化为“全年红”吗?

“以色列精心策划俩月,但严重低估了伊朗反应”

美国胁迫下,阿斯麦CEO最新涉华表态

他张嘴就来:不寻求与中国贸易战,但中企作弊…

乌克兰暗示西方“双标”,美欧:你们和以色列不一样