布林肯警告内塔尼亚胡:如果进攻拉法,以色列将被世界孤立

来源:观察者网

2024-03-23 13:57

(观察者网讯)据路透社3月22日报道,美国国务卿布林肯当天访问了以色列特拉维夫,与以色列总理内塔尼亚胡举行一对一会谈。布林肯警告称,如果以军对加沙南部城市拉法发动地面进攻,以色列将面临被全球孤立的风险。

布林肯在接受媒体采访时称,美国支持以色列击败巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的目标,但在拉法进行大规模地面行动不是解决问题的办法,“这可能造成更多平民死亡,可能破坏人道主义援助,可能在世界范围内进一步孤立以色列,危及以色列的长期安全和地位。”

当地时间3月23日,布林肯在以色列特拉维夫本·古里安机场向媒体发表讲话 图源:视觉中国

但内塔尼亚胡声称,如果美国不同意以色列进攻拉法的计划,以方将单独开展行动。他在一段视频声明中称,他已告知布林肯,“如果不进攻拉法,我们就无法打败哈马斯。我希望我们在美国的支持下开展行动,但如果有必要,我们会单独行动。”

内塔尼亚胡称,他感谢美国向以色列提供的支持,以色列已经意识到保护平民的重要性。

以色列总理内塔尼亚胡 图源:视觉中国

拉法靠近加沙地带与埃及的边境,已成为加沙“最后的避难所”,目前超过150万人在拉法避难。国际社会正强烈呼吁以色列避免进攻拉法,以免造成大量平民伤亡。

随着加沙地带人道主义危机持续恶化,美国和以色列在军事行动上的分歧有所扩大。此前,美国总统拜登18日与内塔尼亚胡通电话,排除了支持以色列进攻拉法的可能。美国总统国家安全事务助理沙利文称,大规模军事行动将加剧人道主义危机,以色列“可以通过其他方式实现军事目标”。

美国和以色列官员下周将在华盛顿会面,预计美国将向以色列提出“替代方案”,讨论如何在不进攻拉法的前提下“消灭哈马斯”。美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比22日表示,美方认为,进攻拉法是一个错误,也将引发一场灾难。

路透社称,停火谈判于当地时间22日在卡塔尔多哈继续进行,讨论一项为期六周的停火协议。该协议将要求哈马斯释放约40名被扣押人员,换取以色列释放监狱中的数百名巴勒斯坦人。但双方依然存在明显分歧,以色列只寻求暂时停火,哈马斯则希望结束战争。

当地时间3月22日,加沙地带拉法,巴勒斯坦儿童站在以军轰炸后的废墟上 图源:视觉中国

尽管以色列尚未对拉法开展地面进攻,但就在布林肯访问以色列的同一天,以色列财政部宣布“没收”约旦河西岸8平方公里的巴勒斯坦土地。以色列宣布这些土地为“国有土地”,可以用于建造犹太定居点住房,以及工业和商业设施。

对此,巴勒斯坦外交部发表声明,提出抗议和谴责。声明强调,以色列财政部的举措是“灭绝和驱逐巴勒斯坦人的延续”,“国际社会未能保护我们的人民,这是以色列持续逃避惩罚的同谋和掩护。”

美国政府上个月也表示,以色列在约旦河西岸建设定居点的行为不符合国际法。路透社称,这一表态使得美国重新和世界上绝大多数国家保持了一致。

根据加沙卫生部门发布的数据,自去年10月7日以来,以色列对加沙地带的袭击已造成至少32070名巴勒斯坦人死亡,74298人受伤。以色列官方发布的数据显示,以方约1200人死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

5.3%,一季度“开门红”能转化为“全年红”吗?

“以色列精心策划俩月,但严重低估了伊朗反应”

美国胁迫下,阿斯麦CEO最新涉华表态

他张嘴就来:不寻求与中国贸易战,但中企作弊…

乌克兰暗示西方“双标”,美欧:你们和以色列不一样