埃尔多安称要“送内塔尼亚胡去见真主”后,以色列召见土耳其副大使

来源:观察者网

2024-03-25 14:11

(观察者网讯)新一轮巴以冲突爆发以来,土耳其政府曾多次批评以色列,指责以军在加沙地带的军事行动造成大量平民伤亡。近日,土耳其总统埃尔多安又在公开场合抨击以色列总理内塔尼亚胡,称要“送内塔尼亚胡去见真主”,这使得两国的外交争端进一步升级。

据《以色列时报》报道,当地时间3月22日,以色列外交部长伊斯拉埃尔·卡茨宣布,他已指示外交部官员召见土耳其驻以色列副大使,对埃尔多安的言论进行“严厉谴责”。土耳其已于去年11月召回驻以色列大使,抗议以军轰炸加沙地带。

卡茨指责埃尔多安支持巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的“暴行”。他声称,埃尔多安是最没有资格谈论上帝的人,上帝也不会倾听这种人的声音,“安静点,我们为你感到羞耻!”

以色列总理内塔尼亚胡 图源:视觉中国

对于卡茨的表态,土耳其外交部发言人翁库·克切利在社交媒体上回击称:“自占领巴勒斯坦领土的第一天起,以色列当局就竭尽全力掩盖其对巴勒斯坦人犯下的严重罪行,并试图为自己制造免受惩罚的盾牌。他们把矛头指向埃尔多安总统,因为他说出了实话。”

克切利指责以色列在加沙地带犯下了种族灭绝罪行,“过去六个月以色列在加沙犯下的罪行已经无法掩盖……土耳其将继续讲真话,将巴勒斯坦人遭受的难以形容的迫害纳入全球讨论议程。”

以色列和土耳其的这场外交争端源于埃尔多安的一段争议发言。当地时间3月21日,埃尔多安在土耳其伊斯坦布尔的一场集会上发表讲话称:“我们要把这个叫做内塔尼亚胡的人送去见安拉,让我们的真主消灭他。”

埃尔多安还强调,土耳其不会把哈马斯定性为“恐怖组织”,“土耳其是一个与哈马斯公开对话,并坚定支持他们的国家。”

土耳其总统埃尔多安 图源:视觉中国

自去年10月7日以来,埃尔多安曾多次在公开场合批评以色列,指责以色列对加沙地带巴勒斯坦人实施“种族灭绝”。去年12月27日,埃尔多安将以色列袭击加沙比作纳粹屠杀犹太人,并称以色列总理内塔尼亚胡和希特勒没有什么区别。

内塔尼亚胡则予以回击,称埃尔多安政府对库尔德人“实施种族灭绝”,并“创下监禁反对派记者数量的纪录”。他表示,埃尔多安”“没资格向我们宣扬道德”,并将以色列国防军称作“世界上最道德的军队”。

土耳其和以色列在2022年8月全面恢复了外交关系。2023年9月,埃尔多安和内塔尼亚胡在美国纽约首次面对面会晤,讨论双边合作机会。但在去年10月新一轮巴以冲突爆发后,两国关系再次恶化,互相召回了大使。

如今,随着以色列持续对加沙地带的围困,加沙的人道主义危机日益严峻。根据加沙卫生部门统计,去年10月7日以来,以色列对加沙的袭击已造成至少32226名巴勒斯坦人死亡,74518人受伤。以色列官方发布的数据显示,以方约1200人死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

5.3%,一季度“开门红”能转化为“全年红”吗?

“以色列精心策划俩月,但严重低估了伊朗反应”

美国胁迫下,阿斯麦CEO最新涉华表态

他张嘴就来:不寻求与中国贸易战,但中企作弊…

乌克兰暗示西方“双标”,美欧:你们和以色列不一样