安理会通过决议要求加沙斋月停火,美国弃权

来源:观察者网

2024-03-26 08:40

(观察者网讯)据联合国网站3月25日消息,联合国安理会当天通过了一份由非常任理事国提出的加沙地带决议草案。这是本轮巴以冲突爆发以来,安理会通过的第一份明确要求立即实行停火的决议。

投票中14票赞成,0票反对,仅有的1票弃权票由美国投下。路透社称,当这项决议获得通过后,会场爆发出一片掌声。

该决议草案由阿尔及利亚、圭亚那、马耳他、莫桑比克、塞拉利昂、斯洛文尼亚和瑞士提交。决议要求“立即在斋月实行所有各方均尊重的停火,导致最终实现长久、可持续的停火”,并要求“立即无条件释放所有被扣押人员”,此外还呼吁扩大对加沙地带平民的人道主义援助,强化对其保护,并解除“阻碍大批量提供人道主义援助的一切障碍”。

联合国安理会就决议草案进行投票/联合国网站

多方表示祝贺,美以吵起来了

“终于,终于!安理会担起了自己的责任。”安理会唯一的阿拉伯国家阿尔及利亚常驻联合国代表阿马尔·本贾马(Amar Bendjama)激动地说,“国际社会的呼吁终于得到了响应!”

巴勒斯坦常驻联合国观察员曼苏尔(Riyad Mansour)对决议的通过表示欢迎,并赞赏阿拉伯国家在要求停火的问题上表现出的团结一致。

曼苏尔表示,他的整个民族“正在遭受谋杀”,这份决议必须成为一个“转折点”,标志着对巴勒斯坦人实施暴行的终结,从而在当地拯救生命。 

决议通过后,会场爆发出热烈掌声

正在中东地区访问的联合国秘书长古特雷斯在社交媒体上第一时间对决议获得通过做出回应。他表示,安理会刚刚通过了一份令人期待已久的加沙问题决议,要求立即停火,并立即、无条件释放所有人质。

他强调,“这份决议必须得到执行,任何失败都将不可原谅”。

世界卫生组织总干事谭德塞也在社交媒体上对决议获得通过表示欢迎,并敦促各方立即执行该决议。

《纽约时报》报道披露,这项由安理会10个非常任理事国提出的草案,一直到最后一刻都在激烈谈判,美国要求修改案文。

美国常驻联合国代表格林菲尔德称,美国支持“这项不具约束力的决议中的一些关键目标”,但华盛顿并不同意文本中的所有内容,包括没有谴责哈马斯。

她说:“我们认为,安理会必须发声,明确任何停火都必须伴随着所有被扣押人员的释放。停火可以在第一名被扣押人员获释后立即开始,因此我们必须向哈马斯施压,要求他们这样做。”

在投赞成票时,只有美国代表没有举手支持

尽管美国是安理会15个成员国中唯一没有投下赞成票的国家,但其立场依然引发了以色列方面不满。

以色列总理内塔尼亚胡指责美国未能否决该决议是对其先前立场的“明显倒退”,有损以色列的战场进展和推动释放被扣押人员的努力。

此外,以色列还取消了一个高级代表团对美国的访问计划,该代表团原定与美方讨论在加沙南部城市拉法的军事计划。一位不愿透露姓名的美国官员对此表示,美国对以色列的决定感到困惑,认为这是一种过度反应。

白宫发言人约翰·柯比对媒体称,美国投下弃权票“并不代表政策的转变”。

“我们的投票并没有……我再说一遍,并不代表我们政策的转变。”他说,“我们的政策没有任何改变,什么都没有。”

美国很少在安理会放行令以色列不满的决议。仅有的几次包括:2009年,小布什政府对有关加沙停火决议投票弃权;2016年,奥巴马政府对关于以色列定居点问题的决议投了弃权票。

联合国国际危机问题专家理查德·高恩(Richard Gowan)表示:“关键的变量是,拜登政府显然对以色列目前的军事态势不满意,允许这项决议通过是表达其担忧的一种相对温和的方式。”

美国多次阻挠安理会通过停火决议

去年10月新一轮巴以冲突爆发以来,以色列在加沙地带的军事行动已造成超过3万人死亡。然而,推动加沙停火的努力困难重重。美国罔顾国际社会停火止战的强烈诉求,不仅多次在安理会对加沙地带停火相关决议草案行使否决权,拒绝国际社会关于立即停火的要求,还不断向以色列运送军火,加重了加沙人道主义危机。

路透社也指出,在长达近六个月的巴以冲突中,拜登政府一直反对使用“停火”一词,并利用其在安理会的否决权庇护盟友以色列。

2023年10月和12月,美国3次投下反对票,接连否决巴西、阿联酋和俄罗斯提出的停火决议草案。

最近一次是在2月20日,联合国安理会就阿尔及利亚提出的关于立即在加沙地带实行人道主义停火的决议草案进行表决,包括中国在内的13国赞成,英国弃权。由于常任理事国美国一票否决,决议草案未获通过。

就在此次决议获得通过前,安理会未通过美国提出的一项“立即和持续停火的”决议草案,该案为加沙停火设置了前提条件,呼吁的是“认定应该停火,并支持与释放所有被扣押人员挂钩的停火的外交努力”俄罗斯批评美国提出的所谓“立即停火”只是一个“虚伪的景象”,实际并不会对以色列施加任何压力。

以军在加沙投下大当量炸弹造成巨大的弹坑/半岛电视台

中方:中国和有关国家坚持原则,迫使美国不再阻挠

据中国常驻联合国代表团网站消息,中国常驻联合国代表张军25日在安理会表决通过加沙停火问题决议后作解释性发言,强调决议必须得到落实。

张军表示,上周五,安理会就美国提出的另一份关于加沙局势的决议草案进行表决,中方同阿尔及利亚、俄罗斯一道投了反对票。对比两项草案,可以看出区别所在。当前的草案态度鲜明、方向正确,要求立即停火,前一份草案却拐弯抹角、含糊其辞。当前的草案要求无条件停火,前一份草案却为停火设置前提。当前的草案反映了国际社会普遍期待,得到阿拉伯国家集体支持,前一份草案却遭到阿拉伯国家的共同反对。两份草案分歧点,归根结底不是别的,而是要不要立即无条件停火,能不能允许对加沙民众的集体惩罚继续下去。在这个问题上,中方同国际社会大多数成员一样,从一开始态度就是非常明确的。无论是上周五投反对票,还是今天投赞成票,都是基于我们一以贯之的立场和主张。美国在多次否决安理会行动之后,终于决定不再阻挠安理会要求立即停火的努力。尽管如此,美方仍然寻找种种借口,对中国进行指责。国际社会的眼睛是雪亮的,美方的指责完全站不住脚。恰恰相反,正是中国和有关国家坚持原则、主持正义,才迫使美国认识到美不能也无法再继续阻挠安理会朝着正确方向迈出关键步伐。正义终将胜利。

张军指出,加沙冲突爆发近6个月,32000多无辜平民被夺去生命。对于已经逝去的生命,安理会今天的决议来得太迟了。但对于上百万仍深陷前所未有人道灾难的加沙民众来说,这项决议如果能得到全面、有效落实,还是可以带来期待已久的希望。安理会决议是有约束力的,我们要求当事方履行联合国宪章规定的义务,根据决议要求采取应有行动。我们期待有重要影响的国家对当事方发挥积极作用,包括采取一切有效手段支持决议的实施。

张军强调,为此,必须立即停止一切伤害平民的行为,必须立即制止对加沙的进攻。在斋月实现停火只是第一步,必须以此为基础迈向持久停战,让被迫逃离的加沙民众早日返回家园。

张军说,同时,必须立即解除对加沙的封锁和对人道物资准入的人为设障,保障人道物资充足、快速进入加沙,安全、及时送到有需要的民众手中。我们赞赏古特雷斯秘书长和联合国人道机构所作出的努力。以色列应该全面配合开放拉法和其他陆路口岸。联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处对加沙民众获得国际人道援助不可或缺、无法替代。我们敦促各方尽快全面恢复对工程处供资。以色列近期对工程处和整个联合国系统发起了恶意攻击,我们对此坚决反对。

张军说,安理会要继续密切关注加沙局势,为采取进一步必要行动做好准备,确保决议得到及时、充分执行。中方将继续同各方一道,为早日平息加沙战火、缓解人道灾难、落实“两国方案”作出不懈努力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

5.3%,一季度“开门红”能转化为“全年红”吗?

“以色列精心策划俩月,但严重低估了伊朗反应”

美国胁迫下,阿斯麦CEO最新涉华表态

他张嘴就来:不寻求与中国贸易战,但中企作弊…

乌克兰暗示西方“双标”,美欧:你们和以色列不一样