华春莹回应美国务院发言人涉南海言论:美方到底何时批准联合国海洋法公约?

来源:观察者网

2024-03-26 12:55

(观察者网)一段时间以来,菲律宾在美国的鼓动怂恿下,频繁在南海寻衅滋事。美菲更是屡次“倒打一耙”,发表与事实不符的荒谬言论。

当地时间24日,美国务院发言人马修·米勒在X(原推特)上,发文炒作称:“今天中国在南海的挑衅行为导致菲律宾船员受伤,破坏了地区稳定,并且明显无视国际法。美国与我们的菲律宾盟友站在一起。”

对此,中国外交部部长助理、发言人华春莹于25日在同平台上予以驳斥。

华春莹指出,“如果菲律宾是对美国一再违背的承诺,它从美国得到的回应,可会强烈得多。”

“美国对南海问题的历史和起因心知肚明。如果美方真的希望看到南海的和平与稳定,就应该停止纵容和教唆菲律宾在无人岛礁上建立永久性前哨基地的挑衅行为,这违反了菲方在《南海各方行为宣言》中作出的承诺。”

华春莹最后表示,“顺便问一句,美国到底什么时候才会批准《联合国海洋法公约》?”

中国在1982年12月首批签署《联合国海洋法公约》、1996年批准《公约》,有力促进《公约》的达成和生效。但迄今为止,美国仍未批准《公约》。

我外交部曾经指出,中方一贯主张由直接当事国通过谈判磋商解决海洋争端。中国不接受、不承认南海仲裁案所谓裁决,就是要维护《公约》的权威性和完整性。

我外交部发言人此前在新闻发布会上表示,美国喜欢拿《联合国海洋法公约》和所谓南海仲裁案说事,言必称基于规则的秩序,那么请美国先加入公约再说。

现任我驻美大使谢锋于2022年9月接受采访时表示,美国至今不批准《公约》,强调自身不受《公约》程序限制,却别有用心地鼓吹《公约》至上,动不动拿《公约》说事,把《公约》变成抹黑遏制打压他国的工具。美只想享受《公约》制度红利,却不愿承担《公约》义务,说一套做一套,根本没有资格拿《公约》说事。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责