中国国际专利申请持续领跑,美业内人士着急:我们的国家科学部在哪?

来源:观察者网

2024-03-26 14:33

(观察者网讯)中国去年国际专利申请量蝉联第一,再次凸显中国科技发展近年来取得的长足进步。

“中美在另一条科技战线上悄然展开激烈较量。”香港英文媒体《南华早报》26日报道提到,中国与日俱增的科技与创新能力已然给不少美国业内人士带来紧迫感,他们在承认中国技术实力的同时,呼吁美国重拾创新之路,与中国开展恰当的交流与合作,否则“扭转先进产业命运的时间不多了”。

“面对中国技术创新,美国不能当鸵鸟”

近日,世界知识产权组织(WIPO)公布了2023年《专利合作条约》(PCT)体系申请报告,中国PCT申请量蝉联第一,有69610件申请,领先第二名美国约1.4万件,日本、韩国和德国紧随其后。14家中国企业进入50强,华为以6494件PCT申请继续“遥遥领先”,宁德时代则迈出大步,提升84位跻身前八。

2024年2月26日,西班牙巴塞罗那,2024年世界移动通信大会上的华为展台/IC  Photo

美国数据保护公司Calamu创始人保罗·刘易斯(Paul Lewis)不禁感慨,中国在技术方面的进展有多么积极和迅速。

“中国是完全不同的。这是一场与美国的斗争,是世界舞台上的一场创新争夺战。”他说。

在本月的两会上,中国宣布2024年中央本级科技支出安排3708亿元人民币、增长10%。

报道提到,过去中国“注重专利数量而非质量”“对申请专利者给予补贴”的做法招来争议,但中国正在提高行业水平,打击抄袭的研究论文和不合标准的专利申请。中方在今年1月的一份报告中指出,中国致力于打击学术论文中的抄袭行为,2023年还大幅收紧了专利审查政策,同时增加了对专利实施严格审查的比例。

专家表示,中国创造力提升的趋势也是显而易见的。自1985年中国专利法实施以来,海外经常低估中国的创造力,比如认为“中国没有发表足够的科学论文”“这些论文没有被广泛引用”“被引用但次数不在前1%”等等,可是结果一再令人惊讶。

“中国正在价值链上攀升。”加州大学伯克利分校法学院亚洲知识产权项目负责人马克·科恩(Mark Cohen)说。

虽然所有国家都在推动专利申请,但分析人士表示,中国已经将其提升到了另一个水平。

美国科技创新智库信息技术与创新基金会(ITIF)指数显示,中国在计算机、电子和化工等10个具有重要战略意义的行业中的7个行业领先,而美国只在信息技术、制药和运输等3个行业领先。

第六届上海进博会上,参观者在中国馆观看可编程量子计算机系统——“祖冲之号”模型/IC Photo

“留给美国扭转先进产业命运的时间不多了。”ITIF报告指出,“这些行业争夺全球优势的竞争是零和的。”

“毫无疑问,中国的专利申请确实反映了潜在的技术能力。如果否认这一点,我们要么愚蠢,要么如同鸵鸟一般逃避现实。”ITIF主席罗伯特·阿特金森(Robert Atkinson)说。他曾在美国多届政府经济委员会任职。

“我们还有一点时间,但到本世纪末,如果我们没有以非常全面和严肃的方式做出回应,那就太晚了。”阿特金森补充道。

“华盛顿‘小院高墙’战略是短视的”

虽然美国迄今仍是全球最大的研发支出国,但数十年来的占比已大幅下滑,中国正迎头赶上。1960年,美国的研发支出占全球研发的69%,到2020年这一数字降到了30%。2021年美国研发支出为8060亿美元,而中国为6680亿美元。

美国业内人士认为,中国的治理体系能够更有效地制定和迅速开展全国性行动,而美国激烈的政治分歧和预算之争损害了推动私营部门创新的研发支出。今年美国国家科学基金会(NSF)预算遭美国议员削减8.3%至90.6亿美元,比2023年减少约 8.2 亿美元。他们还认为,美国的许多最高领导人都受过工程师培训,但冷战结束后,美国失去了国家使命感。

“有很多自我造成的伤害。我们不能把这一切都归咎于中国。”科恩说。

近年来,美国政府屡屡打着“知识产权”“国家安全”的幌子对中美科技交流设限,但美国知名律所美富律师事务所(Morrison&Foerster)律师事务所合伙人詹姆斯·普尔(James Pooley)表示,华盛顿呼吁“脱钩”、限制高科技出口、审查中国在美学生、对双边投资不断设限的“小院高墙”战略,是短视的。

普尔说,美国应该在管控风险和跨境合作收益间做出恰当的平衡。

“我们应该参与进来,寻找管理风险的方法,而非搞出强迫TikTok出售这样作秀的东西。”他说,“国会中的大多数人不了解知识产权,他们不了解创新……这个‘小院’正变得相当狭隘。”

在刘易斯看来,美国繁琐的专利申请程序也是有碍创新的因素之一。“我搞不懂,你的专利页数是有限的,而且还能用电子方式检索所有的地方,为何申请过程还需要一年半甚至两年之久。”

“除了美国,几乎每个国家都有国家科学部门。”刘易斯的专利律师大卫·波斯托尔斯基(David Postolski)质问,“可我们的科学部门在哪里?我们真的需要回到创新上来。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责