以色列通知联合国:禁止近东救济工程处车队向加沙北部运送食物

来源:观察者网

2024-03-26 16:11

(观察者网讯)据联合国消息称,当地时间3月24日,联合国收到以色列方面通知,称以方将不再批准任何联合国巴勒斯坦难民机构(近东救济工程处)运送食物的车队进入加沙北部。

加沙北部两岁以下的儿童中有三分之一目前严重营养不良。图自联合国新闻站

对此,近东救济工程处主任专员菲利普·拉扎里尼(Philippe Lazzarini)24日当天在社交媒体上发文,称这一决定“令人愤慨”,认为这是以方为了在加沙地带北部出现人为饥荒期间,故意对救生援助运送而实施的阻碍行为。

拉扎里尼表示,近东救济工程处是加沙人道主义救援的中坚力量,它是加沙地带最大的救济机构,最有能力帮助那里的流离失所者。他警告称,“阻止近东救济工程处完成其在加沙的任务,饥荒的时钟将走得更快,更多的人将死于饥饿、脱水和缺乏住所”,以方必须要取消这一禁令。

世界卫生组织总干事谭德塞也猛烈抨击了这项新禁令。谭德塞指出,阻止近东救济工程处运送食物,实际上是剥夺了那些挨饿的人的生存能力。“加沙地区目前饥饿程度非常严重。不但不该阻止运送食物的努力,而且还应该立即加快运送食物”,他强调,以色列一决定必须立即撤销。

另一方面,联合国秘书长在此前一天刚刚前往了通往加沙的拉法口岸埃及一侧,表示对巴勒斯坦人民的声援。他还在位于西奈半岛北部的阿里什总医院,探望了正在那里接受治疗的多名受伤的巴勒斯坦人,并倾听他们讲述了因以色列对加沙袭击而遭受的苦难。

古特雷斯声援巴勒斯坦人民。图自联合国新闻站

古特雷斯接受媒体采访时强调,国际人道法的基本原则是保护平民,而以色列在加沙所实施的军事行动的方式显然违反了国际人道法。他指出,人道主义援助和人道主义准入必须始终得到保障,阻碍人道主义援助明显违反了基本原则。

联合国近东救济工程处成立于1949年,主要负责向生活在约旦河西岸、加沙地带以及约旦、叙利亚和黎巴嫩的巴勒斯坦注册难民提供人道主义救助、教育和医疗等服务。去年10月新一轮巴以冲突爆发后,该机构在为加沙地带民众提供人道主义援助方面发挥了关键作用。

今年初,以色列指认近东救济工程处12名员工参与了去年10月7日哈马斯对以色列境内军民目标的大规模突袭。美国等十余个国家随后宣布停止向这一机构提供资金。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责