伊朗媒体:哈马斯领导人将访问伊朗,预计会见伊朗外长

来源:观察者网

2024-03-26 16:55

(观察者网讯)据伊朗官方通讯社(IRNA)3月26日消息,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)政治局领导人伊斯梅尔·哈尼亚计划于当天在伊朗首都德黑兰会见伊朗外长阿卜杜拉希扬。

报道称,这将是哈尼亚伊朗之行的一部分。访问期间,哈尼亚还计划与其他一些伊朗官员举行会晤。

伊朗与哈马斯同属于“抵抗阵线”(Axis of Resistance,也称“抵抗之弧”)成员,自去年10月7日新一轮巴以冲突爆发后,伊朗坚定支持哈马斯。这将是本轮巴以冲突后,哈尼亚第二次访问伊朗。去年11月,伊朗最高领袖哈梅内伊会见了到访的哈尼亚。

去年12月,哈尼亚(右)在卡塔尔会见伊朗外长阿卜杜拉希扬。图自IRNA

IRNA称,许多人认为哈尼亚此次德黑兰之行意义重大。此前一天(25日),联合国安理会通过了本轮巴以冲突爆发后第一份明确要求立即实行停火的决议。

投票中14票赞成,0票反对,仅有的1票弃权票由美国投下。决议要求“立即在斋月实行所有各方均尊重的停火,导致最终实现长久、可持续的停火”,以及“立即无条件释放所有被扣押人员”,同时呼吁扩大对加沙平民的人道主义援助,并解除“阻碍大批量提供人道主义援助的一切障碍”。

3月25日,安理会通过首个明确要求立即实行停火的决议。图自联合国网站

伊朗外交部发言人卡纳尼称上述决议是“积极的一步”,同时指出,“更重要的一步是采取有效的行动予以推进、实施”。

哈马斯对决议获得通过表示欢迎,同时强调必须在加沙实现永久停火、以色列军队撤出加沙、难民重返家园、交换囚犯,以及呼吁对加沙平民提供人道主义援助。

值得一提的是,由于美国投下了弃权票,引发以色列不满。以色列总理内塔尼亚胡指责美国未能否决该决议,是对其先前立场的“明显倒退”,并取消了一个高级代表团的访美计划。白宫发言人约翰·柯比则回应说,美国投下弃权票“并不代表政策的转变”。

3月26日,我外交部发言人林剑表示,当前加沙冲突仍在延宕,造成了严重的人道主义危机。安理会第2728号决议旗帜鲜明要求立即停火,扩大在加沙地区的人道救援,解除对大规模人道援助的限制,符合安理会行动的正确方向,回应了国际社会的普遍期待,中方对此表示欢迎。

林剑指出,安理会的决议具有约束力,我们要求当事方履行联合国宪章规定的义务,根据决议的要求采取应有行动。我们期待有重要影响的国家对当事方发挥积极作用,包括采取一切有效手段来支持决议的实施。安理会要继续密切关注加沙局势,为采取进一步必要的行动做好准备,确保决议得到及时充分的执行。中方将继续同各方一道,为早日平息加沙战火、缓解人道局势、推动落实“两国方案”不懈努力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

5.3%,一季度“开门红”能转化为“全年红”吗?

“以色列精心策划俩月,但严重低估了伊朗反应”

美国胁迫下,阿斯麦CEO最新涉华表态

他张嘴就来:不寻求与中国贸易战,但中企作弊…

乌克兰暗示西方“双标”,美欧:你们和以色列不一样