王毅会见美中关系全国委员会负责人

来源:观察者网

2024-03-26 18:24

据外交部网站消息,2024年3月26日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京会见美中关系全国委员会董事会主席埃文·格林伯格、会长欧伦斯。

王毅说,去年11月,美中关系全国委员会同其他友好团体一道,克服困难、排除干扰,响应两国人民共同愿望,在旧金山为习近平主席举行隆重欢迎宴会。习主席在演讲中回顾了两国人民友好交往历史,强调中美关系希望在人民、基础在民间、未来在青年、活力在地方。希望美中关系全国委员会继续为推动两国人民加强交往,推动中美关系健康稳定发展发挥建设性作用。

王毅强调,中美关系的症结在于美方将中国定位为最主要战略竞争对手、最重大地缘政治挑战,这种错误认知导致两国关系问题不断,美方领导人所做的承诺也无法转化为实际行动。这种局面不符合两国人民的利益、不符合国际社会的期待,也有违历史发展的潮流。美方应当同中方相向而行,为两国人民交往提供更多支持和便利,通过面对面接触交流不断增进相互了解,推动两国关系稳下来、好起来、向前走。

美方表示,习近平主席旧金山之行取得巨大成功,为两国关系确定了新的基调和方向。习主席同美国各界坦诚沟通,宣布未来5年邀请5万名美国青少年来华交流学习,大受欢迎。美中关系是世界上最重要的一组双边关系。保持沟通接触、确保两国关系沿着建设性方向前进有利于整个世界。美中关系始于接触,接触并不意味着妥协,而是两国关系健康正确发展的唯一途径。美中关系全国委员会愿继续为推动两国交流接触发挥积极作用。

责任编辑:戴佳源
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责