不满美国没投反对票,以色列宣布取消代表团访美,白宫:极其失望

来源:观察者网

2024-03-26 19:16

(观察者网讯)3月25日,联合国安理会以14票赞成、0票反对,终于通过了本轮巴以冲突爆发后第一份明确要求立即实行停火的决议。美国没有像以前那样投下反对票,而是选择弃权,引发以色列强烈不满。

当日晚些时候,以色列总理内塔尼亚胡发布声明,指责美方此举“背离了”在联合国的一贯立场,同时宣布取消一个高级代表团对美国的访问计划。对于以方举动,白宫回应称感到“极其失望”,国务院也认为以色列做出“令人惊讶且遗憾”的决定。

25日,美国常驻联合国代表(右)投下唯一一个弃权票。图自视觉中国

以色列总理办公室25日发布声明称,内塔尼亚胡认为美国投下弃权票的举动“令人遗憾”,意味着美国“背离了迄今为止在安理会的一贯立场”,选择支持“将呼吁停火与释放人质联系起来的决议”。

内塔尼亚胡在声明中表示,这一决议“给哈马斯带来了希望,国际压力将迫使以色列在人质无法获释的情况下接受停火,从而损害战争努力和释放人质的努力”。英国广播公司(BBC)称,以色列方面认为,目前仍有约130名人质被关押在加沙地带,其中33人据信已经死亡。

“鉴于美国立场的变化,内塔尼亚胡决定代表团留在以色列,取消对美访问计划”,声明写道。据介绍,该代表团原定与美方讨论在加沙南部城市拉法的军事计划。

以色列总理办公室称,内塔尼亚胡决定取消代表团访美计划

据BBC和美国有线电视新闻网(CNN)报道,在此之前,美国罔顾国际社会停火止战的强烈诉求,不仅多次在安理会对加沙地带停火相关决议草案行使否决权,拒绝国际社会关于立即停火的要求,还不断向以色列运送军火,加重了加沙人道主义危机。

路透社也指出,在长达近六个月的巴以冲突中,已有超3万加沙人死亡,但拜登政府一直反对使用“停火”一词,并利用其在安理会的否决权庇护盟友以色列。

对于以色列的回应措施,白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比对媒体称,美国投下弃权票“并不代表政策的转变”,“我们的政策没有任何改变,什么都没有”。

柯比还称,美国对于以色列取消代表团访美计划的决定感到“极其失望”(very disappointed),同时重申了美国的观点,即“以军在拉法发动大规模地面进攻将是一个重大错误”。他提到,以色列国防部长约阿夫·加兰特和白宫国家安全顾问沙利文之间的会谈将按计划进行。

美国国务院发言人马修·米勒也表示,以色列这一决定“令人惊讶且遗憾”。


一名美国官员告诉CNN,以色列取消访问是反应过度,很可能反映了内塔尼亚胡自己的国内政治担忧。该官员说,内塔尼亚胡没有就此直接与拜登沟通,拜登也没有计划打电话给内塔尼亚胡讨论此事。

内塔尼亚胡做法引发了以色列国内反对派的不满。以色列反对派领袖、前总理亚伊尔·拉皮德(Yair Lapid)当天在社交媒体发文,批评内塔尼亚胡的决定“没有必要”、“不负责任”,且“对以色列不利、对安全不利,对经济不利”。他提醒称,有时候以色列必须对美国说“不”,但“最好关上门吵架”。

以色列前总理亚伊尔·拉皮德批评内塔尼亚胡,推文截图

BBC称,近一段时间,拜登政府对内塔尼亚胡政府的态度越来越尖锐。日前,美国国务卿布林肯公开批评以军进攻加沙南部城市拉法的计划,称此举可能会造成更多平民死亡,并非击败哈马斯的正确“方式”。但内塔尼亚胡拒绝美国劝阻,执意对拉法展开地面进攻。

3月25日,联合国安理会通过了一份由非常任理事国提出的加沙地带决议草案。这是本轮巴以冲突爆发以来,安理会通过的第一份明确要求立即实行停火的决议。

投票中14票赞成,0票反对,仅有的1票弃权票由美国投下。决议要求“立即在斋月实行所有各方均尊重的停火,导致最终实现长久、可持续的停火”,以及“立即无条件释放所有被扣押人员”,同时呼吁扩大对加沙平民的人道主义援助,并解除“阻碍大批量提供人道主义援助的一切障碍”。

投票结束后,联合国秘书长古特雷斯表示,该决议“必须得到执行”,“失败是不可原谅的”。但美国常驻联合国代表格林菲尔德却称,美国支持“这项不具约束力的决议中的一些关键目标”,但华盛顿并不同意文本中的所有内容,包括没有谴责哈马斯。

对此,我外交部发言人林剑指出,安理会决议具有约束力,我们要求当事方履行联合国宪章规定的义务,根据决议的要求采取应有行动。我们期待有重要影响的国家对当事方发挥积极作用,包括采取一切有效手段来支持决议的实施。安理会要继续密切关注加沙局势,为采取进一步必要的行动做好准备,确保决议得到及时充分的执行。中方将继续同各方一道,为早日平息加沙战火、缓解人道局势、推动落实“两国方案”不懈努力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责