哥伦比亚总统威胁“不停火就断交”,以外长怒了:耻辱

来源:观察者网

2024-03-27 17:11

(观察者网讯)3月25日,联合国安理会通过了本轮巴以冲突后首份明确要求立即实行停火的决议。次日(26日),哥伦比亚总统佩特罗在社交媒体X(原推特)发文呼吁国际社会,若以色列不遵守停火决议,就应该与其断交。以色列外长卡茨则选择针锋相对,指责佩特罗支持哈马斯是“哥伦比亚人民的耻辱”。

“最终,联合国安理会一致通过了加沙停火决议,”佩特罗26日对安理会通过首份停火协议表示欢迎,同时写道,“如果以色列违反决议,我呼吁世界各国与以色列断绝外交关系”。

佩特罗推文截图

联合国安理会25日通过了一份由非常任理事国提出的加沙地带决议草案。这是本轮巴以冲突爆发以来,安理会通过的第一份明确要求立即实行停火的决议。

投票中14票赞成,0票反对,仅有的1票弃权票由美国投下。决议要求“立即在斋月实行所有各方均尊重的停火,导致最终实现长久、可持续的停火”,以及“立即无条件释放所有被扣押人员”,同时呼吁扩大对加沙平民的人道主义援助,并解除“阻碍大批量提供人道主义援助的一切障碍”。

以色列方面对此表示强烈不满。以总理内塔尼亚胡当天发布声明称,这一决议“给哈马斯带来了希望,国际压力将迫使以色列在人质无法获释的情况下接受停火,从而损害战争努力和释放人质的努力”。

对于佩特罗的最新表态,以色列外交部长卡茨予以强硬回击,在社交媒体X发文,点名指控佩特罗“支持对婴儿、妇女和成人实施可怕屠杀和性犯罪的哈马斯杀人犯,这是哥伦比亚人民的耻辱”。他同时表示:“以色列将继续保护本国公民,不会屈服于任何压力或威胁。”

以色列外长指责佩特罗支持哈马斯,“是哥伦比亚人民的耻辱”

美联社和《以色列时报》认为,在社交媒体上的公开嘴仗,标志着哥伦比亚和以色列关系日益恶化,两国已从军事和商业合作伙伴变成了激烈的“意识形态对手”。

据介绍,过去几十年来,哥伦比亚使用以色列制造的武器装备打击贩毒集团和反叛组织,两国还曾在2020年签署了一项自由贸易协定。但在2022年佩特罗当选总统后,两国关系开始降温。

去年10月本轮巴以冲突爆发后,以色列不满于佩特罗没有谴责哈马斯,决定暂停了与哥伦比亚的防务合作。今年2月29日,加沙北部加沙城一救援物资领取点在分发面粉粮食物资时遇袭,导致超110人死亡。此后,佩特罗决定暂停从以色列的军事采购。

截至目前,佩特罗已经多次公开批评以军在加沙地带的军事行动。

去年10月,佩特罗公开表示,“以色列国对巴勒斯坦人民的野蛮行径远远超过了哈马斯对以色列平民的野蛮行径”,并呼吁在1967年边界的基础上建立一个独立的巴勒斯坦国。不久后,佩特罗召回哥驻以色列大使,同时敦促以色列停止对加沙地带的军事行动。

去年11月,佩特罗在社交媒体发文宣布,哥伦比亚将寻求以战争罪起诉以色列总理内塔尼亚胡,因其对加沙地带的巴勒斯坦平民犯下了暴行。

佩特罗去年12月在第二十八届联合国气候变化大会发表讲话时,将气候危机与当前的加沙危机联系在一起,称巴勒斯坦人正在遭受“持续种族灭绝”,“希特勒已经进入了他们的家园”,而这就是全球南方国家这些气候危机受害者未来遭遇的预演。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

5.3%,一季度“开门红”能转化为“全年红”吗?

“以色列精心策划俩月,但严重低估了伊朗反应”

美国胁迫下,阿斯麦CEO最新涉华表态

他张嘴就来:不寻求与中国贸易战,但中企作弊…

乌克兰暗示西方“双标”,美欧:你们和以色列不一样