苹果联合创始人:如果TikTok被禁,美国科技巨头也应该被调查

来源:观察者网

2024-03-28 23:09

(观察者网迅)美国日前加速围剿TikTok引发热议。据彭博社报道,苹果联合创始人斯蒂夫·沃兹尼亚克(Stephen Gary Wozniak)近日在接受电视采访中被问及如何看待此事时表示,如果TikTok被禁,美国科技巨头也应该被调查。

苹果联合创始人斯蒂夫·沃兹尼亚克接受采访 视频截图(下同)

“TikTok能有什么问题?信息可以被监听、监控,你会被追踪?等一下,难道不是美国的每一家大型科技公司都有类似的事情吗?所以我在想,这到底是怎么一回事。”沃兹尼亚克说,在他看来,TikTok是一家很好的娱乐内容制作商。

说到这,另一位主持人插话说,“但我认为这其中涉及到数据隐私问题,还有来自中国的通信内容,或许会影响到我们所接收到内容,最终影响公众的想法。”

还没等这位主持人说完,沃兹尼亚克便反问道,“你觉得中国人是不是跟我们学的这一套呢?又或者是和其他国家学的?”

这时主持人赶忙解释说,自己并没有什么想法,只是陈述一下人们反对TikTok的理由。听到这,沃兹尼亚克不禁冷笑了一声。

“我并不赞同这一说法,反对TikTok是出于原则问题,原则是指无论何时何地都要分清是非,但我认为此事并不涉及到原则。”沃兹尼亚克认为,如果真要讲原则的话,在针对TikTok之前,还有许多其他公司也应被调查。

值得一提的是,这并非沃兹尼亚克首次就”TikTok法案”发表看法。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,沃兹尼亚克此前表示,他从 TikTok 中获得了很多乐趣。他认为,如果有隐私原则,那应该使其适用于每家公司或每个国家。而不是说,在某些情况下,取缔某个软件,在其他情况下,又是另一重处理方式,“我不喜欢这种虚伪”。

沃兹尼亚克1976年与生意伙伴乔布斯(Steve Jobs)共同创立苹果电脑公司(Apple Computer)。同年,沃兹尼亚克亲手组装了200台一代苹果电脑(Apple I),当时定价666.66美元/台。

本月早些时候(3月13日),美国国会众议院仅用一周时间就以352票对65票的压倒性多数,迅速通过一项涉TikTok法案,该法案要求中国科技公司字节跳动在165天之内剥离旗下短视频应用程序TikTok,否则TikTok将在各大应用商店被禁止上架及中断托管服务。

20日,美国国会众议院一致通过一项名为《保护美国人数据免受外国对手侵害法案》(以下简称“数据隐私法案”)的两党法案,禁止第三方实体向中国、俄罗斯等“外国对手”出售美国人的“敏感数据”。

据“政客”新闻网报道,上述两份法案“相互补充”,数据隐私法案可以防止“外国对手”通过TikTok以外的其他渠道获取美国数据。

当前,上述两项法案都需要在民主党控制的参议院获得通过,并由美国总统拜登签署才能正式成为法律。

针对美方以“担忧国家安全”为由一再对有关企业搞有罪推定、无理打压,我外交部发言人汪文斌曾表示,中方一贯主张,数据安全问题不应成为个别国家泛化国家安全概念、滥用国家力量无理打压别国企业的工具。美方迄今未能拿出证据证明TikTok威胁美国国家安全。美方应停止在数据安全问题上散布虚假信息,停止无理打压有关企业,为各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责