无理打压!美国被曝正制定一份名单,禁止中国先进芯片制造工厂接收关键设备工具

来源:观察者网

2024-03-29 09:53

【文/观察者网 熊超然】据路透社当地时间3月28日援引三名知情人士报道称,美国正在制定一份禁止接收关键设备工具的中国先进芯片制造工厂名单,以便企业更容易阻止技术流入中国。其中一名知情人士称,这份名单可能会在未来几个月内公布。

报道称,美国商务部曾以所谓“国家安全考虑”,于2022年禁止美国公司向生产先进芯片的中国工厂运送设备,试图严格限制打压中国的科技进步。然而,各家公司表示,很难确定哪些中国工厂生产先进芯片,长期以来一直敦促美国商务部公布一份具体名单。

资料图:美国商务部长雷蒙多 图自美媒

据报道,在本周于华盛顿举行的年度出口管制会议上,有美国官员回应了这些企业要求公布清单的要求。

“人们会说,‘拜托,告诉我们哪些是你真正关心的先进产品’。”一名在一场小组讨论会上发言的官员声称:“如果我们能做到这一点,这可能不会是一个详尽的清单,但我们越确定我们担心的这些设施是什么,就越有希望能有所帮助。”

路透社称,对此消息,美国商务部拒绝置评。中国驻美国大使馆发言人明确表示,美国应当停止泛化国家安全概念,停止滥用国家力量打压中国企业。

尽管嘴上一再强调“无意与中国脱钩”,但美方打着所谓“国家安全”旗号,遏制中国芯片发展的威胁实则从未停止。

当地时间3月11日,携代表团访问菲律宾的美国商务部部长雷蒙多,在马尼拉举行的一场记者会上再次就中美芯片竞争炒作称,美方将持续考虑扩大对华芯片出口管制。

“每天醒来,我们都要问一遍自己:‘我们做得够多吗?’”她老调重弹来自中国的所谓“威胁”,“我的职责是确保包括半导体、人工智能(AI)等在内的尖端技术,我们有,中国没有。”雷蒙多补充道,“因此,我们将不惜一切代价,包括扩大管制。”

而一段时间以来,美国不断在芯片半导体领域对中国进行无理打压,甚至施压其他国家和地区一同加入,也早已令全球产业链和行业人士备受伤害,叫苦不迭。

《华尔街日报》称,2022年10月,美国升级了对中国芯片的打压力度,包括韩国、中国台湾地区和荷兰等地都不得再向中国大陆出售美国所规定的芯片以及芯片制造设备。

此外,彭博社3月6日还曾援引知情人士披露称,美国正向包括荷兰、日本、德国和韩国在内的盟友施压加码,要求它们进一步收紧对中国获得半导体技术的限制措施。然而,此举遭到了一些国家的抵制,“反应冷淡”。荷兰和日本均表示,希望评估当前限制措施的影响,然后再考虑采取更严格的措施。

今年伊始,中国外交部发言人毛宁曾在记者会上回应表示,美方以所谓“国家安全”为由,不断加码对华芯片出口管制措施,无理打压中国半导体企业,是地地道道的经济霸凌行径。

事实清楚表明,美方处心积虑打压中国芯片产业发展,既不是出于“国家安全”的考虑,更不是什么正当的竞争行为,而是毫无原则底线的单边霸凌行径,剥夺新兴市场和发展中国家追求幸福生活的权利。美方行为严重冲击国际产供链稳定,毒化国际合作氛围,助长分裂与对抗。这种自私自利的做法注定会搬起石头砸自己的脚。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责