外媒炒作“中国药企未经同意将美知识产权转移到中国”,中使馆驳斥:毫无根据

来源:观察者网

2024-03-29 19:02

(观察者网讯)路透社28日援引两名消息人士的话报道称,美国情报官员今年2月底曾告诉参与制定一项“生物安全法案”的参议员,药明康德在未经同意的情况下,将美国的知识产权转移到中国。药明康德否认这一说法,表示“尊重并完全遵守”美国联邦和州政府的要求。中国驻美国大使馆则驳斥说,相关说法缺乏令人信服的证据。

在这篇“独家报道”中,路透社称,今年2月底,十几名美参议员参加了由联邦调查局、国务院和国家情报总监办公室牵头的“机密简报会”。不愿透露姓名的消息人士称,美情报官员指控药明康德和其他中国实体,在美国从事着“违反美国家安全利益的活动”。

消息人士声称,这些美情报机构的“担忧”之一在于,最近有情报反映,药明康德未经同意将一名美国客户的知识产权转移到了中国。

路透社称,由于机密材料的敏感性,消息人士没有透露涉事美国客户的姓名,也没有透露相关知识产权的具体内容,并拒绝对机密简报会的内容作出进一步评论。

资料图 视觉中国

针对上述所谓独家消息,药明康德发言人回应称,“我们不了解药明康德有任何未经授权将美国客户的数据或知识产权转移到中国的行为。保护客户信息对我们而言至关重要,我们会按照他们的指示进行存储。”该发言人还表示,药明康德“尊重并完全遵守”美国联邦和各州政府的要求。

中国驻美国大使馆对此表示,美国国会声称药明康德对国家安全构成威胁毫无根据。“如果有人认为药明康德或其相关公司违反了有关知识产权的法律,他们应该提供令人信服的证据来支持其说法。”

美民主党参议员加里·彼得斯的一位助理向路透社证实,议员们最近收到一份简报,“讨论了该法案试图解决的潜在生物安全威胁,以便议员们了解情况。”

报道称,美国联邦调查局、国务院和国家情报总监办公室均拒绝对此置评。

此前报道,当地时间3月6日,美参议院国土安全与政府事务委员会以11票对1票通过一项“生物安全法案”,该法案以所谓“国家安全”为由,限制美国联邦机构与华大基因、药明康德等中国生物科技公司的业务往来。

来自肯塔基州的共和党籍参议员兰德·保罗投下唯一一枚反对票。他认为,其他参议员是在“利用对中国的愤怒”采取“狭隘的保护主义行为”,并对该法案可能给美国公司生物科技产品供应链造成的影响表示担忧。

药明康德6日在一份声明中表示,该公司不收集基因数据,草案“依赖于误导性的指控和不准确的断言,在没有正当程序的情况下,对我司提出了先发制人和不合理的禁令”。“我们坚信,药明康德在过去没有、现在和未来都不会对美国或任何其他国家构成国家安全风险。”

美国Axios新闻网分析认为,美国会的对华强硬立场正从国家安全问题蔓延到生物科技领域,不过要将这些中国企业从美国制药商的供应链中剥离既困难又不经济。

与此同时,美国业内声音警告,法案中含糊的措辞和过于宽泛的条款可能会将让过多公司卷入,并可能扰乱美国企业的医药研发工作。

中国外交部发言人此前指出,美国泛化国家安全概念,诬称中方购买美国公民敏感数据从事恶意活动,禁止数据流向包括中国在内的所谓“受关注国家”,是明显针对特定国家的歧视性做法,中方对此坚决反对。

发言人强调,中国政府一向高度重视保护数据隐私与安全,从来没有也不会要求企业或个人以违反当地法律的方式,为中国政府采集或提供位于外国境内的数据、信息和情报。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?