大搞对华强硬立场,美联邦领地总督心酸:盟友靠不住,真的好孤独

来源:观察者网

2024-03-30 16:38

【文/观察者网 刘程辉】

盲从美国政府对华强硬会怎样?所谓的盟友成色几何?美国联邦领地的遭遇很能说明问题。

“为什么要对中国采取这种立场?如果有中国游客还会是现在这样吗?”这是北马里亚纳群岛联邦总督阿诺德·帕拉西奥斯(Arnold Palacios)每周都要面临的质问。

在与中国建立了数十年紧密的经济关系后,该联邦政府为配合拜登政府对华立场,近年来大搞对华强硬政策,试图在经济上摆脱对中国的依赖。这么做效果的确“显著”:随着来自中国的游客和相关投资数量大幅下滑,当地政府金库几乎耗尽。他们被迫向日本等“地区盟友”寻求旅游和投资帮助,但迄今未果。于是,他们又把目光投向美国,希望能从那里拿到财政援助。

可拜登政府部门要么“踢起皮球”,要么直接拒绝作出回应……

《南华早报》27日发表的采访正逢帕拉西奥斯在华盛顿碰壁之际。

“有时我感觉自己就像沙漠中的施洗者约翰。”类比《圣经》里的人物,帕拉西奥斯“悲伤地”表达了他面临的严峻形势,“说真的……这就是我在过去九到十个月里经历的孤独。”

阿诺德·帕拉西奥斯于2023年1月就任北马里亚纳群岛联邦总督/《南华早报》

为配合美国逐渐转变对华立场

位于西北太平洋的北马里亚纳群岛人口不到5万,是美国军事基地的所在地,对美军的战略防御态势至关重要。尽管如此,当地很早就与中国建立了联系。自1979年中美正式建立外交关系起,北马里亚纳群岛联邦就开始与中国开展经济交往,一些中国企业建立了服装厂,给当地带来了工人和经济活动。在2001年中国加入世贸组织后,该联邦瞄准中国旅游业和相关领域投资,堪称经济发展的“灵丹妙药”。

关岛美军安德森空军基地/资料图

该联邦还是唯一由美国管辖、允许中国公民免签入境最多14天的地方。这项政策于2005年出台,起初是为了刺激当地旅游业经济。在新冠疫情暴发前,中国游客占据了马里亚纳群岛游客总数的40%以上,每周有多个从中国而来的直达航班,为当地经济发展带来急需的支持。

然而,为了更紧密地配合拜登政府对华立场,帕拉西奥斯政府一直寻求减少对中国的依赖。

随着中美关系走向紧张,对中国公民免签最早可能9月就会终止,取而代之的是对中国游客进行更严格的审查。帕拉西奥斯政府还对一些中国投资项目采取了行动,理由包括“滥用免签政策”“违反劳保规定”“错过施工期限”“非法接近美国军事基地”等等。

面对援助请求,“地区盟友”不给力

但就像美国推动对华“去风险”政策遇到的困难那样,北马里亚纳群岛联邦面临着同样的挑战。根据该联邦议员今年1月写给美国交通部长的一封信函,2019年中国游客锐减导致的经济损失总额超过3.3亿美元。

《南华早报》指出,对中国的强硬立场加剧了帕拉西奥斯已经面临的严峻现实:政府金库几乎耗尽,当地立法者和商界领袖纷纷抗议他对中国的强硬立场。

去年,帕拉西奥斯曾致信美国印太司令部司令阿奎利诺请求财政援助。在此次访问华盛顿期间,他为同样的事会见了美国国务院和国防部官员,强调该联邦社会和经济稳定“与印太地区直接相关”。

约翰·阿奎利诺/五角大楼网站

然而,美国政府迄今没有给予任何重大援助。当被问及帕拉西奥斯的请求时,美国国防部和内政部门把问题转给了国务院,国务院直接拒绝发表评论。

关岛智库太平洋岛屿安全中心的利兰·贝蒂斯( Leland Bettis)表示,旅游业是北马里亚纳群岛经济的“基石”,该群岛尚未从新冠疫情和“中国游客减少”中恢复过来,而且来自华盛顿的财政援助“似乎极不可能”。

负责印太安全的美国前助理国防部长兰德尔·施里弗(Randall Schriver)在智库讨论中也表示,五角大楼“无法包办一切”,北马里亚纳群岛只想从五角大楼获得援助“不合适而且白费功夫”。

在接受采访时,帕拉西奥斯对这场“孤独的战斗”感到沮丧。他在华盛顿参加智库活动时坦言,自己意识到对华政策转变带来的经济影响,这是“巨大的牺牲”。

在与五角大楼官员会谈时,帕拉西奥斯还向对方透露,自己一度考虑放弃当前立场。“我向那人说,‘你知道,有时候,也许我会举起双手(投降)’。”

“压力是无情的。每周都会有社论质问说,‘哪怕只要中国游客回来,我们还会陷入此番境地吗?’‘总督为什么要采取这种(对华)立场呢?’”

帕拉西奥斯说,自己努力从中国台湾、日本、韩国和印度那里获得支持,引进游客和投资。但《南华早报》称,帕拉西奥斯的努力尚未得到这些所谓“地区盟友”们的响应。

尽管遇到重重挫折,帕拉西奥斯仍坚称,效仿前任采取对华友好立场可能在政治上会“更方便”,但他拒绝了。

“首先,我们是美国公民,”他宣称,“我们正在面临的局面是,(中国)已不再友好。”

对于帕拉西奥斯臆测的对华“担忧”,中国驻美国大使馆发言人刘鹏宇说,这些想法是“没有任何证据的恶意捏造”,“拒绝中国游客也会损害美国自身的利益”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责