“不排除特工”,以色列一枪手在马来西亚被捕

来源:观察者网

2024-03-30 19:31

(观察者网讯)综合路透社和马来西亚媒体报道,马来西亚皇家警察总长拉扎尔丁·侯赛因当地时间3月29日召开记者会通报称,警方于27日在一间酒店逮捕了一名36岁的以色列男子,并在嫌犯的背包和房间里缴获了6把枪支及200颗子弹,其中3支枪已装弹。

拉扎尔丁29日召开发布会,通报以色列人员落网案情。

拉扎尔丁透露,这名男子使用了法国护照进入马来西亚,但在进一步的盘问下,他最终交出了以色列护照,并自称来马来西亚是为了私人恩怨向另一名以色列人寻仇。但是,考虑到枪支获取等方面情况,警方认为他并非单独行动,不能排除这名男子是以色列特工的可能性,同时考虑到目前“巴以局势”,马来西亚警方已就此高度戒备,加强对国家领导人的安保工作。

拉扎尔丁表示,经初步调查,该男子于本月12日持法国护照自阿联酋机场飞抵吉隆坡国际机场入境马来西亚,之后还换过2至3个酒店,最终下榻在吉隆坡安邦路的酒店内被捕.“调查证实,嫌犯是在抵达大马后才经由加密货币付款的方式购买枪械,同时警方也相信嫌犯在马来西亚有其他同党,目前正进行调查。”

3月30日,有当地媒体通过知情人士了解到,警方已就此事再抓捕了3名马来西亚人,其中包括一对夫妻,他们被指涉嫌从泰国购买武器后提供给这名以色列人。

对此,拉扎尔丁在接受媒体采访时就该消息予以了证实。他称上述3人于29日被捕,警方还在一辆本田轿车中发现了一个装有一把手枪的背包,而这3人将被拘留7天协助调查。但受案件调查影响,拉扎尔丁没有披露更多细节。

按照皇家警察刑事调查部总监苏海利的说法,拉扎尔丁预计将在下周一(4月1日)召开记者会,公布该案件进一步的调查情况。

2018年4月,巴勒斯坦人法迪·巴特什在吉隆坡外出时遭两名骑摩托车的男子开枪射杀。巴特什在吉隆坡一所大学任教。马来西亚官员当时说,他是电子工程和火箭专家。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)说巴特什是哈马斯成员,指认以色列情报机构为幕后黑手。这一说法被以方否认。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责