以色列被曝正试图推动建立阿拉伯国家维和部队,美国将资助管理但不派遣地面部队

来源:观察者网

2024-03-31 10:12

【文/观察者网 熊超然】当地时间3月28日,美国“政客新闻网”援引四名匿名拜登政府官员报道称,美国正就战后稳定加沙局势的各种选项进行“初步对话”,其中包括一项建议,要求五角大楼帮助资助建立一支多国维和部队或一支巴勒斯坦维和部队。

其中两名美国国防部官员强调,这一闭门外交和军事谈判所考虑的方案不会涉及美国地面部队的参与,而五角大楼的资金将用于满足安全部队的需求,并补充来自其他国家的援助。

在此之后,多家以色列媒体当地时间3月29日也报道称,以色列正推动建立一支国际维和部队,以确保加沙地带的安全,并为人道主义援助的运送提供便利。报道称,以色列国防部长加兰特已告诉总理内塔尼亚胡,他本周访问华盛顿期间在此问题上取得了进展。

当地时间3月27日,加沙城,巴以冲突持续,以军继续在希法医院以及周边地区附近展开军事行动,现场浓烟滚滚。图自澎湃影像

这四名披露消息的美国官员证实,白宫、五角大楼、国务院及其外国同行参加了会谈,讨论了可能的安全部队是何样貌。这些讨论表明,在以色列对哈马斯进行报复攻击之后,这些维和力量仍然是切实可行的选项。

两名美国国防部官员称,根据正起草的初步计划,五角大楼将为某种类型的安全部队提供资金,但不包括在加沙派遣美国地面部队。其中一名官员补充说,援助可能用于战后重建、基础设施、人道主义援助和其他需求。据悉,五角大楼可能需要从其他部门转移资金来服务该计划,也将补充来自其他国家的捐助。

报道称,至于可能由巴勒斯坦领导的维和部队,目前还不清楚将由谁训练和武装其成员,其中可能包括巴勒斯坦民族权力机构支持的近2万名安全人员中的一部分人员。对此消息,美国国防部和以色列政府的发言人军没有立即回复记者的置评请求。

在被“政客新闻网”要求置评时,一名美国政府高级官员表示,“一旦危机消退,我们正在与合作伙伴就加沙的临时治理和安全结构的各种方案进行合作”,但他拒绝透露具体细节。“我们已经与以色列以及合作伙伴们进行了多次对话,讨论了时机成熟后的加沙未来关键因素。”

美国国防部官员称,尽管美方官员已经与地区伙伴就这支维和部队的组成进行了讨论,但由于计划尚未最终确定,没有人确认参与。许多中东国家告诉拜登政府,只有在“两国方案”切实可行的情况下,他们才会考虑参与。

“政客新闻网”也预计,美国及其伙伴可能需要数周或数月的时间才能批准任何计划,特别是因为该地区有关国家都希望在认真参与这些计划之前看到对“两国方案”的承诺。还有一个问题是,能否及时训练一支可能由巴勒斯坦人领导的部队,以维持加沙的秩序,当前加沙地带已遭到严重破坏。

当地时间3月27日,加沙城,巴以冲突持续,斋月期间,巴勒斯坦人领取免费食物。图自IC Photo

当地时间3月29日,多家以色列媒体也报道披露称,以色列方面正在推进建立阿拉伯维和部队,以确保加沙救援物资运送的计划。

报道称,这支维和部队将由来自三个不同的未具名阿拉伯国家的部队所组成,但可能不是沙特阿拉伯和卡塔尔。一些报道暗示,埃及和阿联酋是其中两个国家,而第三个国家也与以色列签订了和平条约。以媒的报道同样强调,这支部队将由美国管理,但不会有美国地面部队参与其中。

《以色列时报》称,目前尚不清楚阿拉伯国家是否真的愿意参与这项维和计划,因为这些国家一再强调,他们不会在战后参与加沙的治理,除非有一个更广泛的倡议,其中包括未来建立巴勒斯坦国的道路,而这是目前的以色列政府坚决反对的。

以色列“Ynet新闻网”称,美国与这些不具名阿拉伯国家之间的谈判所取得的进展,是以色列国防官员访问这些国家并与美国政府和美军中央司令部进行会谈的结果。以色列《国土报》则报道称,各方尚未就如何武装这支维和部队达成协议。

另据以色列第12频道电视台报道,以色列总理内塔尼亚胡反对这个想法,但国防部长加兰特表示,“这是最好的选择”。

救援组织指出,目前整个加沙地带都陷入了人道主义危机,加沙北部地区的情况尤为突出。据一些报道,大约有30万人仍然生活在加沙北部,其中许多人已经沦落到只能靠吃动物饲料为生。联合国表示,加沙北部六分之一的两岁以下儿童患有严重营养不良症状,而约占加沙总人口一半的人(约110万人),正在经历“灾难性的饥荒”。

据加沙地带卫生部门3月30日公布的数据,以军过去24小时在加沙地带的军事行动造成83人死亡、98人受伤。去年10月新一轮巴以冲突爆发以来,以色列在加沙地带的军事行动已造成超过3.27万人死亡、逾7.5万人受伤。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?