以军撤离希法医院,“到处弥散着尸体的气息”

来源:观察者网

2024-04-01 23:09

【文/观察者网 刘程辉】“尸体散落在附近的街道上”“腐烂的尸体爬出了蛆虫”“这儿就像恐怖电影的场景”……

当地时间4月1日凌晨,在封锁了约14天后,以色列军队从加沙地带最大医院希法医院撤离,留下的满目疮痍令人震惊。

根据以色列国防军(IDF)的说法,自3月18日第二次攻入希法医院以来,以军已击毙院内200名“恐怖分子”,逮捕500名与“恐怖组织”有关联的嫌疑人,缴获一批武器和情报文件。巴勒斯坦加沙地带民防部门同日表示,以军撤离后,希法医院内部及其周边地区发现约300具尸体。

巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)控制的加沙媒体办公室发表声明,指控以军在希法医院杀害了包括医务工作者在内的400名巴勒斯坦人,院内的医疗设施均处于瘫痪状态,并呼吁国际刑事法院对以军暴行进行调查。

4月1日,以军撤出希法医院,人们涌入院内查看受损情况/法新社

院内“尸横遍野”,以防长赞行动“坚决而专业”

综合半岛电视台、法新社、美国有线电视新闻网(CNN)4月1日报道,经过长达14天的围困后,巴勒斯坦官员和目击者当天表示,以色列军队已经从希法医院撤出,医院建筑大部分被毁,院内尸横遍野。

以色列国防军随后证实了撤离医院的消息,并称在围攻希法医院期间,“逮捕了500名与‘恐怖组织’有关联的嫌疑人,消灭了200名‘恐怖分子’”。

4月1日,受损严重的希法医院/IC Photo

以色列军方在与以色列安全局(ISA)发表的联合声明中称,在为期两周的行动中被捕的人已被转移以接受进一步审讯。声明称,此次行动是根据“准确情报”开展的,以军“在医院各处发现大量武器和情报文件”,“避免伤及医护人员和患者的情况下进行战斗”。

与此同时,以色列国防部长加兰特在一份声明中表示,以军消灭了在希法医院内的“恐怖分子基地”,他还赞扬以色列国防军行动“坚决而专业”。

希法医院是加沙地带最大的医院,大约有3万人被困在医院内,其中包括流离失所的平民、病患和医务人员。

去年11月,以色列就曾对希法医院发动袭击,造成数百人死亡。尽管加兰特今年1月宣布加沙北部最密集的行动阶段已经完成,但以军3月18日再次大举攻入希法医院,理由是哈马斯利用医院“指挥对以色列的袭击”。此举一度引发多方担忧,世卫组织总干事谭德塞曾警告说,“医院永远不应该成为战场”。

以军今年3月再次攻入希法医院画面

尽管以色列一再强调行动的“专业”,但根据加沙民防部门4月1日的说法,医疗人员正在努力收集散落在希法医院各处的数百具尸体,目前已发现至少300具尸体,但想要确认具体的死亡人数很困难,因为以色列军队将尸体掩埋在建筑群内部和周围,并用推土机推平了附近的道路。

同日,哈马斯怒斥以军对希法医院的袭击,称这“再次证实了敌人试图逼迫我们的人民离开自己的土地”。哈马斯呼吁国际社会和联合国“谴责犹太复国主义敌人对希法医疗中心犯下的可怕罪行”,呼吁国际司法机构,特别是国际刑事法院,开始采取实际程序,调查在希法医疗中心发生的犯罪和暴行。

哈马斯还称,美国政府和拜登总统个人“对加沙地带的犯罪、屠杀和系统性破坏平民生活负有全部责任”。

伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼表示,希法医院的场景“令人恐惧和震惊”。

他在社交媒体X上发文写道,“国际组织和机构会履行职责吗?著名的人权主张者会支持对这一公开战争罪的规模进行国际调查,还是选择性和歧视性行为会继续下去?”

“这儿到处弥散着尸体气息,就像恐怖电影”

随着以军的撤离,希法医院内部的一幕幕场景迅速在社交媒体上传播开来。这座曾是成千上万加沙人“治愈之家”的医院,沦为了一座弥散着尸体气息的坟墓。

“在希法医院被围困期间,我们没有办法治疗病人,我们无法治疗或埋葬他们。”一位不愿透露姓名的希法医院护士表示,“尸体的气味弥漫在这个地方。发生在我们身上的事情是难以形容的。”

同时为巴勒斯坦官方通讯社瓦法社和CNN工作的记者卡德尔·阿尔·扎阿努(Khader Al Za'anoun)形容,以军撤离后的希法医院“就像一部恐怖电影”。“在医院周围和院子里,到处都是被推土机压碎的尸体。”

社交媒体上流传的据称是希法医院的现场视频显示,建筑物严重受损、烧焦,地面上可见推土机翻动成堆的泥土,黑暗的走廊里担架上躺着病人的尸体,有些上面盖着肮脏的毯子。

希法医院被烧毁的楼体,鸟瞰图可见医院建筑几乎全部坍塌/IC Photo

43岁的萨米尔·巴塞尔在希法医院通过聊天软件对路透社说:“自从我到达这里以来,我就一直在哭泣,占领者在这里犯下了可怕的屠杀。”

“这个地方被毁了,建筑物被烧毁了。这个地方需要重建——不再有希法医院了。”

半岛电视台阿拉伯语频道记者伊斯梅尔·阿尔·古尔描述道:“所有(医院)部门的建筑都被烧毁,建筑群的结构从内部遭到破坏。”他补充说,设施的楼梯、门和墙壁“完全被毁”。

“就我们看到的情况而言,占领军似乎故意针对卫生部门,摧毁了加沙城最大的医疗中心。”

“这里没有生命。建筑群已成废墟,无法恢复。”他说。

希法医院内部被破坏殆尽/IC Photo

巴勒斯坦红新月会代表拉德·尼姆斯表示,希法医院的许多部门都被“纵火”,医院随处可见躺倒的尸体。

“情况非常严峻,医务人员中的一些人被杀,另一些人遭到酷刑,还有一些人被拘留。最重要的是,他们被围困了两周,没有任何医疗用品,甚至没有食物或水。”尼姆斯说,“根据目击者的叙述和官方报告,许多平民被处决。他们被以色列占领军杀害,包括医务人员、医生和护士,他们是被以色列士兵故意处决的。”

“我们还没有最终数字,但毫无疑问,许多人要么被以色列占领军直接杀害,要么被饿死。”他补充道。

巴勒斯坦通讯社瓦法社援引医疗消息人士的话称,在希法医疗中心发现了数百具被杀平民的尸体。消息人士还称,以色列军队摧毁了公民在现场设立的临时墓地,将尸体从地下挖出,倾倒在医院的不同区域。

“这真是悲伤的一天,我整个上午都在哭。”在加沙包括希法医院工作了很长时间的挪威医生马兹·吉尔伯特说,始建于1946年的希法医院是加沙人民医疗保健最重要的倚靠之一,如今在以军的封锁后已不复存在。

吉尔伯特描述,当以军撤出医院后,人们涌向现场寻找尸体,他们看到了“最可怕的腐烂尸体,眼睛里长出了蛆虫”。

“希法医院尸体中爬出的蛆虫,实际上是从拜登总统和欧盟领导人眼中爬出来的蛆虫,他们没有采取任何行动来阻止这场可怕的种族灭绝。”他说。

进入希法医院的巴民众难抑悲伤/IC Photo

加沙停火谈判“没有突破迹象”

本轮巴以冲突爆发已持续超过170天。根据巴勒斯坦卫生部门31日统计,以色列对加沙的军事攻势已造成超过3.2万名巴勒斯坦人死亡。以色列此前数据显示,以色列有1200人在本轮冲突中死亡,超过200人被哈马斯方面扣押。

国际法院在今年1月26日发布命令,指示以色列采取临时措施,特别防止实施灭绝种族行为,防止和惩罚煽动灭绝种族行为。3月28日,国际法院发布新的命令,要求以色列必须采取一切必要和有效的行动,确保加沙地带巴勒斯坦居民的基本粮食供应。国际法院认为,自1月26日以来,加沙地带巴勒斯坦人的灾难性生活条件进一步恶化,“饥荒不再只是风险,而是正在蔓延”。

随着加沙人道主义危机的加剧,人们对巴以停火和谈的呼声日益高涨。就在3月31日这天,以色列发生本轮巴以冲突爆发以来规模最大的反政府集会,示威者呼吁政府尽快与哈马斯达成停火协议,让被扣押以色列人获释,并痛斥总理内塔尼亚胡,指责他在不断地破坏协议,已经成为协议的障碍。

另据美联社(AP)4月1日报道,新一轮加沙停火谈判3月31日在埃及首都开罗举行,以色列派代表参加,哈马斯未出席,等待斡旋方“传话”。报道称,开罗谈判“暂无取得突破的迹象”,双方仍在拉锯。哈马斯坚持要求以军永久停火和撤出加沙地带,以色列则只同意短期停火,停火结束后会继续攻打加沙直至彻底清除哈马斯。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

5.3%,一季度“开门红”能转化为“全年红”吗?

“以色列精心策划俩月,但严重低估了伊朗反应”

美国胁迫下,阿斯麦CEO最新涉华表态

他张嘴就来:不寻求与中国贸易战,但中企作弊…

乌克兰暗示西方“双标”,美欧:你们和以色列不一样