美英澳等国援助人员死于以军空袭,白宫、澳总理、英国发声

来源:观察者网

2024-04-02 16:03

(观察者网讯)4月2日,国际食品援助非营利组织“世界中央厨房”发布声明证实,该组织共7名援助人员因以色列空袭而不幸死亡,这些遇难者分别来自澳大利亚、英国、波兰和巴勒斯坦,还有一人为美国和加拿大双国籍。声明谴责以军罪行,称其针对国际援助人员的袭击“不可原谅”。

据半岛电视台和美国《华盛顿邮报》报道,袭击发生于当地时间4月1日。自去年10月7日以来,以军因致多名外国记者和联合国工作人员死亡遭到非议。但此次袭击可能标志着,首次有外国援助人员死于以军袭击。

目前,澳方已联系以色列大使了解情况,白宫敦促以军展开调查,英国政府“深表担忧”。

世界中央厨房证实,共7名成员不幸死亡

“我们悲痛地确认,我们团队的七名成员在以色列国防军针对加沙的袭击中丧生,”世界中央厨房在声明中表示,事发当时,援助人员刚刚结束有关人道主义救援物资的协调运输工作,正乘坐两辆印有WCK(即“世界中央厨房”)标志的车辆在非冲突区行驶。

声明指出,七名遇难者分别来自澳大利亚、波兰、英国以及巴勒斯坦,其中一人是美国和加拿大双重国籍公民。“世界中央厨房将立即暂停该地区的运营,将很快就未来业务做出决定。”

世界中央厨房首席执行官艾琳·戈尔表示:“这不仅是对本组织的攻击,也是对人道主义组织的攻击,特别是在食品被用作战争武器的当前最危急情况下。这是不可原谅的。”

半岛电视台记者首先对此次袭击事件做出报道。据报道,当地时间4月1日,该记者从加沙中部城市代尔巴拉赫的阿克萨烈士医院得知,世界中央厨房车辆早些时候遭遇袭击,至少五人死亡。现场视频显示,死者身上似乎有来自英国、波兰和澳大利亚的外国公民的护照。

世界中央厨房成员在社交媒体发布视频,称“这是遇难同事的最后影像”

世界中央厨房创始人约瑟·安德里斯(José Andrés)随后发布声明证实此事,将遇难者称作“兄弟姐妹”和“天使”,要求以色列政府“立即停止这种不分青红皂白的杀戮,停止将食物作为武器的行为”。

据介绍,世界中央厨房于2010年成立,之后迅速成长为一个备受瞩目的自然灾害和战区救援组织。该组织上个月表示,自加沙冲突以来,他们已为当地居民提供了3500多万份餐食,并在加沙各地开设了60多个社区厨房。该组织此前还领导建造了一个码头,使西班牙搜救组织通过海运向加沙运送物资成为可能。

袭击事件发生后,巴勒斯坦加沙地区媒体办公室负责人塔瓦布塔(Ismail al-Thawabta)1日举行新闻发布会,称“现在是每个人站出来谴责今天发生的大屠杀的时候了”。

澳大利亚总理阿尔巴尼斯2日表示,世界中央厨房的澳藉援助人员拉尔扎米·弗兰科姆(Zomi Frankcom)的死亡“完全不可接受,是一场本不该发生的悲剧”,要求对此事进行“全面追责”。他说,澳方已经联系了以色列政府和以色列驻澳大使。

白宫国家安全委员会发言人阿德里安娜·沃森则在社交媒体上发文,敦促以色列调查所发生的事情。她写道:“人道主义救援人员必须受到保护,因为他们正在运送迫切需要的援助。”

白宫国家安全委员会发言人阿德里安娜·沃森发文

另据英国《卫报》报道,英国外交部发言人2日回应称,英方已经了解相关情况,并正在紧急寻求更多信息。英国教育大臣基根(Gillian Keegan)向媒体表示,尽管尚未证实,但英国政府对此事“深表担忧”,“我们已敦促以色列采取更多措施保护平民,同时也允许援助物资进入加沙”。

波兰外交部在社交媒体发文,在加沙遇难的波兰籍救援人员的亲友表示慰问,并表示,“波兰不同意不遵守国际人道主义法和不保护平民、人道主义工作者的行为”。

以色列国防军则发布声明称,已获悉相关报道,并许诺“在最高层进行彻底审查,以了解这起悲惨事件”。声明同时提到,以军“为确保人道主义援助的安全运送作出了广泛的努力”,且一直在与世界中央厨房合作,帮助该组织在加沙地区的工作。

《华盛顿邮报》称,由于战争造成的人道主义损失以及迫在眉睫的国际人道法问题,以色列正面临来自美国和其他西方盟国越来越大的压力。本轮巴以冲突爆发近6月余,大多数加沙居民被迫流离失所,至今已有超3.2万人死亡。据联合国估计,加沙绝大多数人口(约220万人)面临饥荒的危险。

联合国反恐与保护人权问题特别报告员本·索尔(Ben Saul)向半岛电视台表示,若以军杀害世界中央厨房在加沙援助人员一事得到证实,将可能违反国际人道主义法并构成战争罪。他说:“根据国际人道主义法,如果蓄意以平民、救援人员为目标,那就是战争罪。如果以军事目标为目标,导致该地区平民伤亡过多,或者实施无差别攻击,那将可能构成战争罪。”

4月2日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。针对加沙国际救援人员遭袭击事件,汪文斌表示,中方反对一切伤害平民,损害民用设施,违反国际法的行为,对加沙国际救援人员遭袭击事件感到震惊,并予以谴责,对遇难者表示深切哀悼,平民不应成为攻击的目标,国际人道救援者的安全不应受到威胁。

我们敦促有关各方,特别是以色列切实执行联合国安理会第2728号决议,履行《联合国宪章》规定的义务,立即停火,全力避免无辜平民伤亡,全力保障平民和医院等受到《日内瓦公约》特别保护的民用设施安全,防止交叉地带出现更加严重的人道主义灾难。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

5.3%,一季度“开门红”能转化为“全年红”吗?

“以色列精心策划俩月,但严重低估了伊朗反应”

美国胁迫下,阿斯麦CEO最新涉华表态

他张嘴就来:不寻求与中国贸易战,但中企作弊…

乌克兰暗示西方“双标”,美欧:你们和以色列不一样