美《外国贸易壁垒评估报告》将中国列为首要关注国家,商务部回应

来源:观察者网

2024-04-02 19:55

商务部网站消息,商务部新闻发言人就美国贸易代表办公室发布《2024年外国贸易壁垒评估报告》答记者问。

有记者问:3月29日,美贸易代表办公室发布《2024年外国贸易壁垒评估报告》,将中国列为首要关注国家。请问中方对此有何评论?

答:中方注意到有关情况。中方认为,各国贸易政策是否构成壁垒,应以是否违反世贸组织规则作为判断标准。美方报告未提供任何证据,证明中方相关政策和做法违反世贸组织规则,却武断指责中国存在所谓“非市场”政策和做法以及在农产品、数据政策等方面存在壁垒,中方对此坚决反对。

加入世贸组织以来,中国作为最大的发展中成员,始终坚定支持多边贸易体制,持续扩大高水平开放,不断完善社会主义市场经济体制和法律体系,坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,获得国际社会的高度肯定。反观美方,坚持“美国优先”的政策取向,无视多边贸易规则,任意对他国加征单边关税,制定歧视性产业政策,以“国家安全”为由滥用出口管制、投资限制等措施,限制外国在美投资企业参与政府采购,人为设置大量贸易壁垒,妨碍公平竞争。包括中方在内的世贸组织成员对此高度关切。

美方应停止对他国的不实指责,切实遵守世贸组织规则,共同维护公平、公正的国际贸易秩序。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责