约瑟夫·奈:“中美全面贸易战”非常糟糕,将导致危险降临

来源:观察者网

2024-04-02 21:05

(观察者网讯)近日,美国政治学者、“软实力”概念提出者约瑟夫·奈接受香港《南华早报》专访时表示,中美“全面贸易战”是一个“非常糟糕的想法,并非好主意”,同时称,他不认为中美将因南海或台海问题爆发军事冲突。该专访于4月2日发布。

采访中,曾担任卡特政府助理国务卿、克林顿政府助理国防部长以及前哈佛大学肯尼迪学院院长的约瑟夫·奈重申,中美两大国之间应进行“有管理的竞争”,在气候变化、流行疾病等领域合作。

当被问及美国11月大选结果将如何影响中美关系时,他回答:“若拜登当选,当前美国对华政策将继续延续;但若特朗普当选,(中美关系)将难以预测,因为你永远不知道特朗普的政策会是什么。”

约瑟夫·奈随后提到,特朗普不久前曾多次威胁要对中国商品征收高关税,因此,特朗普当选后的“一个可能性将是全面贸易战”。“我认为这是一个非常糟糕的想法,但特朗普已经谈论过了。”

他还认为,若特朗普当选,南海、台海等领域发生武装冲突的危险性将升高。但他同时指出,在南海,各方均想避免武装冲突,因此“我不认为南海会发生冲突”;在台海,“我认为发生军事冲突的可能性并不像华盛顿某些人所认为的那样高”。

“如果美国政府继续坚持一个中国政策,我认为就不会发生战争,”约瑟夫·奈如此表示。

约瑟夫·奈,美媒资料图

在约瑟夫·奈看来,中国主导成立金砖国家等国际组织、提出“一带一路”倡议,以及推动人民币国际化和电子化,并非是想全盘否定美国主导的战后世界秩序,“而是想让桌子稍微向对自己有利的方向倾斜”。

值得一提的是,约瑟夫·奈一直以来被认为是自由贸易的支持者。但对于美国政府实施对华芯片出口限制以及针对TikTok等中企的一系列举措,他并不持反对态度,并认为白宫国家安全顾问沙利文提出的所谓“小院高墙”说法“合理”(justifiable),因为这属于“直接影响安全”的技术领域。

不过,他再次强调,他认为中美间“全面贸易战”不是个好主意,“如果人们认为这是一个好主意,那么危险将即刻来临”。

当谈到中国将如何进一步提高“软实力”时,约瑟夫·奈回答:“我认为参与全球公共产品,比如气候变化或应对流行病等。当你参与生产既利己又利他人的产品时,你会变得更有吸引力,这也会降低与其他国家之间的紧张程度。因此,我认为从某种意义上来说,增加参与生产全球公共产品的活动可能是提高软实力的最佳方式。这对中国有利,对其他国家也有利。”

针对美国政府打着“国家安全”旗号打压中企,我外交部发言人毛宁此前指出,事实证明,“小院高墙”挡不住中国创新发展的步伐,也不利于包括美国企业在内整个产业的健康发展。

毛宁称,开放合作是半导体产业的核心驱动力,中国是全球主要的半导体市场之一,人为地割裂市场,破坏全球产供链稳定,阻碍效率和创新,不符合任何一方的利益。美方应当遵守市场经济和公平竞争原则,支持各国企业通过良性竞争促进科技的发展和进步。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?